Социальная мобильность
Следующей категорией жизненных процессов, происходящих в общностях, являются процессы мобильности. Выделим горизонтальную и вертикальную мобильность. К горизонтальной мобильности мы причисляем процессы перемещения в географическом пространстве и процессы перехода из группы в группу без изменения социального положения. Изменения положения в географическом пространстве бывают следующие: ежедневное перемещение населения с места жительства к местам работы, покупок и развлечений. Это важный экологический процесс, руководство которым доставляет много хлопот планирующим органам. Концентрация определенных типов населения на длительные или короткие сроки в определенных городах, местностях, районах — этот экологический процесс может принимать форму сегрегации, концентрации, нашествия (inwazji) и преемственности (sukcesji)[180]. Наконец, существуют также процессы миграции, или изменения положения в географическом пространстве, связанные с переходом в другие общности. Миграция может принимать форму эмиграции, если это переезд в другое государство, или иммиграции, то есть возвращения эмигрантов в прежнюю родную группу. Иммиграцией часто называется более широкий процесс приема на постоянное жительство членов других государств или наций. Существуют процессы межгрупповых миграций, без изменения места в географическом пространстве, например перемещение из одной общности в другую, перемена места работы в рамках одной и той же территориальной общности, без изменения положения в стратификационной иерархии[181].
Процессы вертикальной мобильности связаны с переходом вверх или вниз по ступеням иерархизированной дифференциации. Эти два направления известны под названием продвижения и деградации.
[204]
Выделим разные виды вертикальной мобильности в зависимости от вида иерархизированной системы, в которой она происходит, от ее (Продолжительности и от того, является она мобильностью индивидов или общностей. Прежде всего мы встречаемся с индивидуальной мобильностью, заключающейся в прохождении установленных ступеней в какой-либо иерархизированной системе, которую мы называем личной карьерой. Она выражается в получении каждый раз более высоких должностей, связанных с более высоким престижем, доходом, большим участием во власти и т. д. Карьера может быть ограничена рамками одного класса, может вести также от низших классов к высшим, то есть быть межклассовой мобильностью. Далее, существуют процессы мобильности между поколениями, заключающиеся в том, что продвижение вверх осуществляется поколениями, причем каждое последующее поколение завоевывает более высокое положение. Например, сын крестьянина становится учителем, его внуки получают высшее образование, переходят в высшие слои, или сын рабочего становится лавочником, внук — владельцем среднего предприятия, а правнук — крупным капиталистом[182]. Эта схема мобильности считалась идеалом вертикальной мобильности мелкой буржуазии. Но процессы вертикальной мобильности могут охватывать целые классы, когда, например, в результате социальной революции угнетенные и эксплуатируемые классы становятся правящими классами. Наблюдается также продвижение или деградация профессиональных категорий, например продвижение технических профессий, деградация гуманитарных профессий.
Общества, в которых существуют установленные пути и каналы вертикальной мобильности, ведущие от низших положений и от низших слоев и классов к высшим, мы называем обществами с открытыми классами. Замкнутым общественным классом является каста, ибо переход из низших каст в высшие невозможен из-за формальной системы запретов[183].
[205]
Процессы мобильности и процессы дезорганизации вызывают процессы реорганизации, или процессы нового складывания и интегрирования системы институтов, образцов поведения и критериев оценок. Временами процессы реорганизации охватывают одновременно макро- и микроструктуру общностей. Реорганизация — это процесс поисков новых принципов упорядочения изменившихся элементов общности, или, иначе, поиски нового жизненного порядка общности. Она может быть предпринята целенаправленно как сознательное усилие, направленное на создание новых основ функционирования и развития общности, может осуществляться как процесс спонтанного приспособления новых элементов или приспособления к новой ситуации. Следует подчеркнуть, что реорганизация, предпринятая как планируемое мероприятие, в первой фазе реализации, как правило, усугубляет дезорганизацию и что этот переходный период неизбежен.
* * *
Мы рассмотрели только некоторые процессы жизни общности, проявляющиеся повсеместно, перечислив их и указав их наиболее общие черты. Исследованием, описанием и выяснением хода социальных процессов занимаются отдельные разделы социологии. Следует подчеркнуть важность исследования процессов для теории и практики планирования и планового руководства общественной жизнью. Общие закономерности процессов обусловлены как законами развития личности, так и законами развития структуры и организации групп. Существование социальной связи имеет свои закономерности, равно как и основные стремления личности отражают определенный ход процессов. Поэтому планирование, не считающееся с естественными и спонтанными закономерностями процессов, вызывает, как правило, огромное количество непредвиденных и нежелательных явлений, подрывающих его успешность и целесообразность.
[206]