D. Инфекционно-аллергический миокардит
E. Дилятационная кардиомиопатия
У мальчика 16-ти лет, без клинической симптоматики, при аускультации сердца обнаружен акцент II тона и систолический шум над легочной артерией. Тоны сердца звучные, ритмичные. Какой наиболее вероятный диагноз?
A. Незаращение Боталлового протока
B. Дефект межпредсердной перегородки
С. Недостаточность клапана легочной ар-терии
D. Стеноз клапана легочной артерии
E. Функциональный шум
У больного 46-ти лет диагностирована стенокардия напряжения II функционального класса на фоне гипертонической болезни II стадии. Артериальное давление в пределах 160/105 мм рт.ст. Какому антигипертензивному препарату следует отдать предпочтение?
A. Клофелин
B. Адельфан
C. Доксозазин
D. Эналаприл
E. Метопролол
Больной 35-ти лет поступил в стационар с жалобами на боль в левом грудине ключичном и коленном суставах, пояснице. Заболел остро, с повышением температуры тела до 38°С. Объективно: левый грудино-ключичный и коленный суставы отёчные, болезненные при пальпации. В крови: лейк.- 9,5*109/л, СОЭ- 40 мм/час, СРБ- 1,5 мм, фибриноген - 4,8 г/л, мочевая кислота - 0,28 ммоль/л. В соскобе из ypетры - хламидии. Какой диагноз наиболее вероятен?
A. Подагра
B. Ревматоидный артрит
C. Ревматический артрит
D. Синдром Рейтера
E. Болезнь Бехтерева
Больная 46-ти лет жалуется на внезапно возникающие приступы сердцебиения, которые сопровождаются пульсацией в области головы и шеи, страхом, тошнотой. Приступы продолжаются 15-20 минут. Проходят после задержки дыхания с напряжением. Какое нарушение сердечной деятельности возникает у больной?
А. Приступ мерцательной аритмии
В. Приступ трепетания предсердий
С. Приступ экстрасистолической аритмии
D. Приступ желудочковой пароксизмальной тахикардии
Е. Приступ наджелудочковой пароксизмальной тахикардии
Девочка 13-ти лет жалуется на повышение температуры тела до фебрильных цифр в течение месяца, боль в суставах, периодическую сыпь на теле. При обследовании в крови установлено стойкое повышение СОЭ, LE-клетки. Какой наиболее вероятный диагноз?
A. Системная склеродермия