E. Нарушение элиминации препарата

Девушка 27-ми лет болеет ревматоидным артритом в течение 7-ми месяцев. Объективно: отёчность локтевых, лучезапястных, коленных и голеностопных суставов, ревматоидные узелки в области локтевых суставов. В крови: СОЭ- 56 мм/час, С-реактивный протеин (+++). На рентгенограммах суставов определяется выраженный остеопороз. Какая базисная терапия в данной ситуации?

 

A. Метотрексат

B. Мелоксикам

C. Диклофенак натрия

D. Индометацин

E. Преднизолон

 

Больной 56-ти лет жалуется на боль давящего характера, которая появляется ночью в одно и то же время. Боль иррадиирует в левую лопатку, не про ходит после приёма нитроглицерина. На ЭКГ во время приступа: ST выше изолинии на 5 мм в V5, V6; после приступа - возвращается к изолинии. Какaя наиболее вероятная патология обуславливает такую картину?

 

А. Инфаркт миокарда

В. Вариантная стенокардия

С. Остеохондроз шейного отдела

D. Стенокардия покоя

Е. Сухой перикардит

 

Мужчина 38-ми лет жалуется на неинтенсивную боль и нарастающую последние 3 недели слабость в мышцах плечевого и тазового пояса, спины, значительные трудности при вставании с кровати, во время бритья, передвижении по лестнице. Заподозрен дерматомиозит. В крови: НЬ- 114 г/л, лейк.- 10.8*109/л, эозин.- 9%, СОЭ- 22 мм/час, С-реактивний протеин (++). Изменение какого лабораторного показателя будет иметь решающее диагностическое значение?

 

A. Антитела к нДНК

B. g-глобулины

C. Церулоплазмин

D. Креатинфосфокиназа

E. Сиаловые кислоты

 

Больная 32-х лет жалуется на боли в мелких суставах кистей, парестезии в кончиках пальцев, слабость, затруднение при глотании. Болеет в течение 13-ти лет. Объективно: амимичность лица, укорочение ногтевых фаланг. Уплотнения кожи в области плечевого пояса. В лёгких рентгенологически - базальный пневмосклероз. При ФГС - сужение пи щевода в кардиальном отделе. В крови: лейк. - 9.8 х 109/л, СОЭ - 22 мм/час, g-глобулин - 22%. Какой диагноз наиболее вероятен?

 

A. Системная склеродермия

B. Системная красная волчанка

C. Дерматомиозит

D. Ревматоидный артрит

E. Микседема

 

При каком из ниже перечисленных нарушений ритма целесообразно использование АТФ для восстановления синусового ритма?