Какую роль сыграл Разумихин в жизни Раскольникова?
Разумихин Дмитрий Прокофьевич — бывший студент, дворянин, товарищ Раскольникова по университету.
Раскольникова явно тянет к нему как к человеку живой жизни, простому, цельному, энергичному и, главное, добросердечному. К нему он идет сразу после убийства, чтобы попросить найти ему уроки для заработка, а на самом деле ища живую душу, способную отозваться на его страдание, разделить его муку.
- Порфирий Петрович
Порфирий Петрович (следователь): Когда он узнал о теории Раскольникова, то сразу же понял, что убийство совершил этот молодой человек, и решил, что он должен сам раскаяться в содеянном, переболеть совершенным, и дал ему время все понять и осознать. Когда в беседе он сказал, что может убежать, то Порфирий Петрович ответил:
«Нет, Вы не убежите, а если и убежите, то сами воротитесь. Без нас Вам нельзя обойтись. Я уверен, что Вы «страданье надумаете принять», потому что страданье Родион Романыч, великая вещь»!
Проблема: может ли выносить человек груз нечистой совести?
- Какова дальнейшая судьба Раскольникова после того, как он сознался в преступлении?
V. Закрепление изученного материала:
Судья: Господа присяжные, я прошу вас разобраться в создавшемся положении и вынести справедливый вердикт по данному делу, будьте объективны и честны в своем решении.
Почему Раскольников решился на преступление?
(Пришел к выводу, чтое му все позволено, что совершая убийство, он помогает обездоленным)
Что привело Раскольникова к преступлению?
(Идея стать Наполеоном)
Так вошь или человек старуха?
(Безусловно, старуха - человек)
Кто помог Раскольникову раскаяться?
(Сонечка)
Какова основная функция образа Сонечки?
(Сонечка - более униженный и оскорбленный персонаж, чем Раскольников. Достоевский подчеркивает, что душа героини не замутнена никакими идеями и теориями)
Какие чувства вызывает у вас Раскольников?
(Сочувствие, потому что идея убила в нем человека. Убив старушку, он убил себя)
Справедливы ли слова: не думай, что, сделавши что-либо нехорошее, ты можешь скрыться, так как, скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести? (Исократ)