ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РАЗВЕДКИ ФРН

В Германии на данный момент существует три разведывательных служб. Федеральная разведывательная служба БНД (работает за рубежом), Федеральное ведомство по охране конституции БФВ (действует внутри страны) и Служба военной контрразведки МАД (действует в Бундесвере). Кроме них, есть и другие учреждения, частично пользующиеся разведывательными средствами и методами. К ним относится и полиция. Разведывательная деятельность, чтобы быть эффективной, должна быть скрыта от общественности. Но чтобы избежать злоупотреблений, законодательная власть использует широкомасштабные механизмы контроля.

Система специальных служб Федеративной республики Германии начала создаваться на территории западных оккупационных зон сразу же после краха Третьего Рейха и окончания Второй мировой войны. Создание спецслужб шло в сложных условиях. Союзникам нельзя было не учитывать фактор военного поражения Германии, наличия оккупационного режима, обязательных демилитаризации, денацификации, ликвидации и запрещении разведывательных, контрразведывательных и полицейских органов Рейха. Всё это не позволяло приступить к воссозданию немецких спецслужб немедленно. Но, в условиях холодной войны и резкого обострения отношений с СССР, союзники были жизненно заинтересованы в эффективном использовании кадров нацистских спецслужб против Советского Союза.

Англия и Франция в своих оккупационных зонах активно помогали создавать немецкую полицию. Но они, не забывая о собственных интересах и опасаясь усиления Германии, не решались на восстановление немецких разведки и контрразведки. Главной же целью американцев было как можно быстрее воспользоваться опытом профессиональных немецких разведчиков, а если удастся — то и сохранившейся агентурой для ведения работы против СССР. Поэтому оккупационная администрация американской зоны с ведома правительства США разрешила генералу Гелену («доктор Шнайдер») создать на американские деньги разведывательную организацию с немецким персоналом. Всего за период существования «Организации Гелена» (ОГ) США вложили в неё около 200 миллионов долларов. Воспользовавшись такой позицией американцев, Гелен получил возможность сохранить опытные кадры для будущих немецких разведки, контрразведки и армии.

Генерал Рейнгард Гелен, опытный профессионал, бывший с 1 апреля 1942 по 9 апреля 1945 года начальником 12-го отдела Генерального штаба («Иностранные армии Востока»), в 1946 году создал и возглавил «Организацию Гелена», состоявшую вначале из 50 сотрудников. ОГ создавалась как неофициальная, негосударственная организация, находящаяся под защитой американской оккупационной администрации. При этом принимались меры по маскировке не только её деятельности, но и самого факта существования ОГ. «Организация Гелена», а затем БНД до 1997 года конспирировались как «Ведомство по управлению федеральной собственностью, отдел федеральная собственность, бюро Мюнхен». Лишь в 1997 году на въезде в комплекс зданий по улице Хайльманнштрассе, Пуллах, появилась табличка с истинным названием организации. Комплектовалась новоявленная спецслужба преимущественно бывшими кадровыми офицерами гитлеровского Генштаба, Абвера и СД, и была нацелена на советскую оккупационную зону Германии, СССР и восточноевропейские страны.

Через десять лет после создания, 1 апреля 1956 года «Организация Гелена» обрела официальный статус и стала называться Федеральной разведывательной службой (Бундеснахрихтендинст — БНД). Тогда же федеральным органом была признана военная контрразведка МАД. Президент Федеральной разведывательной службы подчинялся непосредственно федеральному канцлеру, а с 1968 года БНД была передана 1-му отделу Ведомства федерального канцлера. Выйдя из-под американского контроля, но, отнюдь не утратив тесных контактов со спецслужбами США, БНД наряду со шпионажем против восточного блока развернула активную работу против своих союзников по НАТО, в том числе и США. Впрочем, те же американцы поступали аналогично. Разведка велась не только традиционными агентурными средствами. Всё большее значение приобретала радиоэлектронная разведка. На границе с ГДР и Чехословакией был построен ряд пунктов радиоперехвата для прослушивания линий связи. Федеральная разведывательная служба провела успешную операцию по перехвату канала связи командования Группы советских войск в Германии.

Благодаря своим информационным возможностям БНД смогла предсказать ввод советских войск в Чехословакию и дату начала арабо-израильской войны 1967 года. Не забывала БНД и территорию собственно ФРГ, шпионя за левыми партиями и профсоюзами в интересах консервативных политиков. Кроме тесного взаимодействия с ЦРУ Федеральная разведывательная служба старалась наладить отношения с разведками других стран. Сотрудничество осуществлялось в форме обмена информацией, предоставления финансовой и технической помощи, обучения сотрудников, осуществления совместных разведывательных операций.

Расширение сотрудничества велось со всеми спецслужбами и во всех случаях, когда это соответствовало интересам Германии. Так, БНД поддерживала тесные контакты одновременно с египетской «Махубарат» и израильской «Моссад», готовила специалистов для спецслужб Тайваня. Поскольку основное внимание Федеральная разведывательная служба уделяла ГДР, наибольшие успехи ею достигнуты в противостоянии с восточногерманской ХФА (Центральной администрацией разведслужб) и советским КГБ. БНД удалось завербовать помощника начальника военной разведки ГДР Зигфрида Домбровски, а один из агентов Гелена даже входил в состав Совета Министров ГДР. В 1970 году в Австрии был завербован офицер КГБ («Виктор»), в течение 15 лет передававший БНД секретные материалы. В середине 80-х годов агент был тайно вывезен из Москвы в ФРГ. Наиболее громкие провалы также связаны с противостоянием двух немецких разведок. Бывший эсэсовец, начальник советского отдела контрразведки БНД Хайнц Фельфе оказался советским агентом, многие годы снабжавшим КГБ первоклассной информацией. Директор Федерального ведомства по охране конституции (БФФ) Отто Йон сбежал в ГДР. Ганс Тидде, руководивший в БФФ управлением по борьбе с восточногерманским шпионажем, 19 лет работал на ХФА. А агенту ХФА Гюнтеру Гийому удалось стать личным секретарём канцлера ФРГ Вилли Брандта. В 1970 году агент КГБ «под чужим флагом» завербовал Хайдрун Хофер, работавшую в БНД секретаршей. В течение шести лет она передавала ценную информацию и была разоблачена только по наводке перебежчика.

В 1968 году после ухода Р.Гелена на пенсию президентом БНД стал Герхард Вессель, возглавлявший разведку до 1978 года. В этот период проходила частичная реорганизация всех спецслужб ФРГ, и в первую очередь — БНД. В разведке были созданы дополнительные структурные подразделения для выполнения новых задач, поставленных правительством. Были расширены сферы деятельности БНД и перечень регионов, где правительство ФРГ, а, следовательно, и разведка, имели свои интересы.

В мае 1996 года Федеральную разведывательную службу объединённой Германии возглавил бывший заместитель начальника «ведомства Гаука» и президент БФФ Хансйорг Гайгер. Сейчас президентом БНД является Август Ханнинг. Эта организация насчитывает порядка 7 тысяч сотрудников, из них около 500 – военнослужащие. Бюджет БНД составляет около 800 миллионов марок, не считая статей расходов, скрытых в бюджетах других федеральных ведомств.

17 декабря 1998 года А.Ханнинг был назначен президентом БНД. Во время своего пребывания в должности принял решение о строительстве нового здания штаб-квартиры БНД в Берлине, куда она должна переехать из нынешней резиденции в Пуллахе. В течение периода руководства БНД неоднократно подвергался критике со стороны различных политических сил.

1 декабря 2005 года Э.Урлау был назначен на пост президента БНД и занимал его до 7 декабря 2011 года. Был противником вывода международных сил из Афганистана.

В декабре 2011 года Э.Урлау, по достижении пенсионного возраста, ушёл в отставку с поста главы БНД

7 декабря 2011 в Берлине Г.Шиндлер был официально представлен в качестве руководителя БНД.