Метод трехмерной сейсморазведки

Ни одно из технических достижений в сейсмологии за последние три десятилетия не сравнится по эффективности с переходом от двухмерной к трехмерной сейсмической разведке. Это вызвано тем, что сейсмические волны распространяются в трех измерениях и подземная структура неизменно обладает трехмерной сложностью. Поэтому возможности двухмерной сейсмической разведки в изображении подземной структуры ограничены, и часто очень существенно.

Увеличенная плотность пространственного изображения

Там, где сбор двухмерных данных осуществляется вдоль отдельных линий, при трехмерном сборе и обработке данных получающиеся многослойные и мигриро-ванные трассы размещаются на прямоугольной решетке с малым шагом, которая охватывает область разведки.

Высокая плотность трасс, находящихся близко друг от друга, дает исследователю подробную информацию о трехмерном подземном участке. Из объемного изображения можно выделить любое желаемое сечение для рассмотрения и анализа. Таким образом, исследователь имеет возможность анализировать близко расположенные сечения вдоль любой основной оси прямоугольной сетки, а не полагаться на данные интерполяции при охвате больших расстояний между точками измерений.

На основе объемного изображения легко построить вертикальные сечения вдоль любого зигзагообразного разреза, например обводной линии, соединяющей места скважин. При этом сечения, выделенные для анализа, не обязаны быть вертикальными.

Полный обзор структуры, в частности разрывных нарушений, можно получить, делая горизонтальные разрезы объемного изображения на фиксированных расстояниях друг от друга, а также такие сейсмические характеристики, как амплитуда, доминирующая частота и производный объем интервала, могут быть нанесены на карту и представлены вдоль криволинейных поверхностей отражающего горизонта.