Геометрия коллектора

Структура и стратиграфия коллектора определяют расположение скважин и в большой степени диктуют методы, с помощью которых может осуществляться добыча из коллектора. Большинство операций по заводнению проводится на месторождениях с неярко выраженным рельефом, где нефть накапливается в стратиграфических ловушках. Если в качестве движущей силы при добыче применялся растворенный газ, то такие пласты также оказываются пригодными для заводнения. При сочетании этих факторов месторождение обычно идеально для заводнения.

Литология

Литология изучает пористость и проницаемость породы, а также учитывает ее минеральный состав. Создается впечатление, что между углеводородами и определенными типами минералов происходит взаимодействие. Следовательно, для выяснения, пригоден ли пласт для заводнения, следует изучить его литологию.

Глубина коллектора

Если коллектор залегает слишком глубоко, чтобы бурение было экономичным, или если нефтяные скважины должны быть использованы как нагнетательные и добывающие, нефтеотдача обычно оказывается ниже, чем при бурении новых скважин. Это особенно справедливо в отношении старых месторождений, где при бурении не соблюдалась регулярность расстояний между скважинами. Кроме того, остаточное насыщение нефтью после первичной добычи в наиболее глубоких залежах, вероятно, ниже, чем в мелких.

Пористость

Суммарная нефтеотдача из коллектора является непосредственной функцией его пористости, так как пористость определяет количество нефти, содержащееся в пласте при данной степени насыщения. До начала операций по заводнению разработчику необходимо убедиться, что в порах пластовых пород имеется достаточно пространства, чтобы там могли содержаться промышленные количества углеводородов.