Параметры цементирования

Плотность цементных растворов для нефтяных скважин составляет 1,3—2,6 г/см3. Она зависит от количества воды и от наличия добавок, а также от загрязнения раствора буровой жидкостью или другим посторонним веществом. Плотность цементного раствора обычно контролируется с помощью измерения плотности цемента, проходящего через емкость со стандартными рычажными весами, которые также используются для буровых растворов.

Объем цемента, необходимый для данной операции по цементированию, определяется расчетными объемами, опытом добычи нефти и требованиями регулятивных органов. При отсутствии опыта объем, рассчитанный на основании кабельного снятия кавернограммы или оцененный из измерений буровым долотом, следует увеличить в 1,5 раза.

При схватывании цемента его температура значительно повышается. Это явление может быть использовано для точного определения местоположения верхнего края цемента (рис. 8.6). Как только цемент начинает затвердевать, в скважину опускают записывающий термометр и регистрируют температурную каротажную диаграмму. Слой от верхнего края цемента до забоя скважины будет иметь значительно более высокую температуру, чем область над цементом.

Такая каротажная диаграмма также позволяет оценить качество связывания между обсадной колонной и стволом скважины. Плохое качество связывания проявляется как наличие температурных изменений, не соответствующих нормальному градиенту. Более сложным инструментом для той же цели является каротаж качества связи цемента, который основан на обнаружении уменьшения интенсивности акустического сигнала. При этом можно оценить качество прикрепления цемента как к обсадной колонне, так и к окружающей породе. Каротажная диаграмма данного вида требует квалифицированной расшифровки. При благоприятных условиях можно узнать даже прочность цемента на сжатие.

Рис. 8.6. Температурный график высоты подъема цементного раствора

 

После установления, цементирования и перфорирования колонны, а также после проведения необходимых процедур по стимулированию пласта скважину оборудуют для добычи нефти. В следующей главе обсуждаются методы доставки углеводородов из продуктивной зоны.


Глава IX
ВЫБОР МЕТОДА ДОБЫЧИ

 

Эффективная нефтедобыча из коллектора требует специальных знаний основ механики жидкостей и процессов добычи. Эти знания нужно применять к каждому коллектору. Так, инженер-нефтяник должен уметь распознать индивидуальные характеристики коллектора, выбрать процесс, наиболее пригодный для данного коллектора, и способы разработки, гарантирующие извлечение из коллектора максимально возможного количества нефти.