Стандартный способ отбора керна

Несмотря на существование различных типов колонковых буровых инструментов, для отбора керна почти повсеместно применяют алмазные инструменты вследствие их экономической эффективности. Они могут быть использованы как при работе с колонковым долотом, так и в случае отбора керна съемным керноотборником. Надежность резки и эффективность при работе этими инструментами, а также длительный срок службы в скважине могут сократить время бурения более значительно, чем нужно для компенсации их дополнительной стоимости.

Колонковое долото — это специальное буровое долото с отверстием посередине (рис. 6.8). В процессе бурения часть пласта остается в этом отверстии. Длина данной оставшейся части меняется от 3 до 25 м, в зависимости от типа используемого керноотборника.

Съемный керноотборник помещается внутрь бурильной трубы и может быть удален без поднятия всей бурильной колонны. Однако в этом случае обычно отбирается керн меньшего размера (4,5 м в длину и 2—5 см в диаметре). При получении кернов большего размера керноотборник в виде бурового наконечника прикрепляется к нижней части буровой колонны. Для отбора керна после проходки определенной длины бурильная колонна должна быть целиком поднята из скважины.

Части керна вынимают из керноотборника, протирают, не промывая, очищают от бурового раствора, а затем измеряют. Когда длина извлеченного керна не совпадает с длиной проходки колонковым долотом, недостающую часть считают утерянной в нижней части скважины (если нет фактов, противоречащих этому). Затем специалист — инженер или геолог — проводит первичное исследование для установления целесообразности проведения лабораторного анализа. Если планируется проведение анализа, керн немедленно помещают в ящики. Каждый ящик маркируют с торца, обозначая номер ящика и номер керна. На боковой стороне рисуют стрелку, обозначающую ориентацию (сверху вниз) керна в ящике. Глубина, с которой был извлечен керн, также должна быть обозначена в виде интервала величин на дне и на боковой стороне ящика.

Рис. 6.8. Колонковое долото и образцы кернов

 

В лаборатории определяют пористость, проницаемость, водонасыщенность и нефтенасыщенность пласта, через который идет бурение. Эту информацию объединяют с данными геологических исследований, полученных в месте расположения скважины, включая данные по наклону, трещинам в породе, нерегулярности залегания, неравномерности окраски, а также с результатами испытаний на флуоресценцию в ультрафиолете (нефть флуоресцирует в ультрафиолетовом свете) — для более надежной оценки потенциальной продуктивности пласта.