Измерения по давлению
Диаграмма давления представляет собой компьютерный анализ определенных параметров бурения (рис. 6.3). Данные, непрерывно поступающие от нескольких источников на буровой площадке, обрабатываются с помощью компьютера, который постоянно выдает информацию о давлении в пласте. Такая обработка используется при бурении разведочных скважин, а также в тех случаях, когда давление в пласте трудно предсказать.
Аномальное давление в пласте может быть оценено графически с помощью регистрации выходов газа — их величины, характера и поведения, сопоставления этих данных с другими факторами, а также с такими геологическими данными, как тип пласта и размеры осколков. Давление является важным показателем, так как оно связано с пористостью. Пласты, характеризующиеся высокими давлениями на определенной глубине, обычно представляют собой зоны с аномально высокой пористостью. Аномальность областей с высокой пористостью — следствие того, что с увеличением глубины погружения пластовое давление повышается и таким образом уплотняет массу породы.
Для оценки давления в скважине в процессе бурения применяют набор специальных приборов с датчиками для исследования поверхности. Помимо газовых датчиков этот набор включает:
• приборы для непрерывной регистрации массы, температуры и удельного электрического сопротивления бурового раствора;
• комплект специальной аппаратуры для определения насыпной плотности бурового шлама;
• сумматор объема бурового раствора;
• прибор для измерения дифференциального расхода бурового раствора;
• аппаратные средства и программное обеспечение для расчетов.
Рис. 6.3. Фрагмент диаграммы давления (собственность Exlog)