Этапы исторического развития

В 1859 г. в США две нефтяные скважины с общей вычисленной стоимостью 40 тыс. дол. дали 2000 баррелей (барр.)* сырой нефти. Через сто с лишним лет в Соединенных Штатах функционировали сотни тысяч нефтяных скважин, и ежегодная добыча нефти составляла более 2,3 млрд барр. при вычисленной стоимости скважин, равной 35 млрд дол.

Естественно, между этими двумя вехами в нефтедобывающей промышленности (и с нефтедобывающей промышленностью) произошло множество событий.

Историческое развитие нефтяной промышленности США четко делится на пять этапов.

I. Период нецивилизованной разработки начался в 1859г., когда полковник Эдвин Л.Дрейк пробурил около Титусвилла (Пенсильвания) первую нефтяную скважину, имевшую коммерческий успех. Этот период, продолжавшийся до середины 70-х годов XIX в., был временем дикой конкуренции и всеобщей экономической борьбы вокруг добычи нефти, характеризующейся сочетанием энергичности, алчности и невежества и напоминающей время калифорнийской золотой лихорадки.

П. Начиная с 1870г., когда образовалась Standard Oil Company (Огайо), и до 1910 г. развитие добычи нефти определялось деятельностью компании Standard Oil Group. В течение 40 лет Standard Oil Group курировала переработку, транспортировку и сбыт и таким образом обеспечивала контроль цен в главной функции — добыче нефти. К началу 1980-х годов Standard Oil Group контролировала 80—90% нефтеперерабатывающих заводов. К 1904 г. система распределения Standard Oil Group — разветвленная сеть железных дорог, трубопроводов, нефтебаз и дочерних предприятий по сбыту — распространилась в большинство штатов. Около 90% агентов по продаже нефти в то время покупали нефть у Standard Oil Group.

Таблица 1.1.Этапы исторического развития нефтедобывающей промышленности

Этап 1 «Нецивилизованная» разработка (1859—1875)
Этап 2 Господство компании Standard Oil Group (1870-1910)
Этап 3 Новая эра — распад империи Standard Oil Group и появление новых компаний (1911 — 1928)
Этап 4 Великая депрессия 1930-х годов и первое государственное регулирование добычи нефти (1930-1945)
Этап 5 Период конкурентного перераспределения и мирового роста нефтяной промышленности; быстрое развитие газовой промышленности (1945 г. — настоящее время)

Рост и установление могущества Standard Oil Group началось с горизонтальной интеграции на уровне нефтеперерабатывающих заводов, а затем появилась и вертикальная интеграция в виде множества дочерних компаний, в том числе железные дороги, трубопроводы, нефтедобывающие компании, потребители нефти и нефтепереработчики в других районах, а также нефтесборные и магистральные нефтепроводы и региональные и местные торговые фирмы других типов.

В то время как Standard Oil Group использовала вертикальную интеграцию для установления монополии, прочие участники рынка стали применять ее как оборонительное средство для выживания в конкурентной борьбе. Таким образом, интеграция, которая и теперь остается важным аспектом существования нефтедобывающей промышленности, возникла исторически как результат 40-летнего господства концерна Standard Oil.

III. Распад империи Standard Oil в период 1911—1915 гг. возродил конкуренцию, что привело к появлению многих новых компаний, а также к деятельности основных нефтяных компаний по обеспечению безопасности, что достигалось за счет интеграции. Этот третий период в истории развития нефтяной промышленности иногда называют новой эрой.

Рис. 1.1. Такие деревянные буровые вышки были широко распространены в начале XX в. (предоставлено музеем округа Керн)

Когда конкуренция возобновилась и при этом спрос на нефть возрос в связи с Первой мировой войной, нефтяная промышленность стала расширяться, чтобы удовлетворить быстро растущие потребности промышленности США, а также появившихся средств передвижения по суше, по морю и по воздуху, которые полностью зависели от нефтепродуктов, являющихся источником топлив и смазочных масел. Период бурной активности привел к появлению развитой отрасли промышленности — от крупных многоотраслевых компаний, работающих по всему миру (включая наследников компании Standard Oil), до отдельных частных предприятий, специализирующихся на одном аспекте — разведке, добыче или продаже нефти.

IV. 1930-е годы стали началом Великой депрессии и государственного регулирования производства, которое сохранилось и поныне как важный политический и экономический аспект развития нефтяной промышленности.

Основные проблемы нефтяной промышленности обычно возникали в связи с перепроизводством — слишком большой объем производства при низком спросе, слишком низкие цены и слишком маленькая прибыль. Немногие попытки сознательного ограничения добычи сырой нефти с целью восстановления благоприятной ценовой структуры по большей части терпели крах, так как нефтедобывающие фирмы (включая владельцев права на разработку недр) поддавались давлению экономической необходимости или соблазнялись высокими доходами. Еще одним фактором, обусловившим провал попыток саморегуляции, было периодически возникающее опасение, что «дно бочонка» с сырой нефтью уже близко, а в этом случае, естественно, расторопный делец должен проявлять бешеную активность и лихорадочно продолжать свое дело, пока не поздно. Эти опасения не были чужды даже некоторым крупнейшим компаниям, которые не могли удержаться от того, чтобы действовать подобно проворным дельцам. Результатом такой деятельности стали меры по государственному и федеральному регулированию, что было настоятельной потребностью. Эти меры вступили в силу к началу Первой мировой войны, когда появилась перспектива практически неограниченного увеличения спроса на нефть.

  Рис. 1.2. Спиндлтоп, около Бомонта (Техас) — знаменитый нефтяной фонтан, который стал началом расцвета новой эры нефтяной промышленности
Рис. 1.3. Первые годы развития нефтяной промышленности характеризовались сменой периодов быстрого подъема и спада. На рубеже веков Калифорния переживала вторую золотую лихорадку (на этот раз в отношении «черного золота»), которая породила суровую категорию рисковых предпринимателей — они показаны на рисунке (нефтяное месторождение на реке Керн, приблизительно 1908—1910 гг., из коллекции первопроходцев нефтедобычи)
     

 

В тот же период времени сжиженный нефтяной газ (liquefied petroleum gas, LPG) и газовый бензин, которые ранее считались промысловыми отходами, начали приобретать самостоятельное значение — первый в основном как топливо, а второй как компонент появившегося «компаундированного» бензина.

V. По окончании Второй мировой войны и к началу периода конкурентной реструктуризации конца 1940-начала 1950-х годов оказалось, что одни компании США в основном используют зарубежные нефтяные ресурсы, в то время как другие полностью зависят от отечественной добычи. В этот период нефтяная промышленность США, которая с самого начала не ограничивалась пределами страны, действительно распространилась по всему миру и соответственно стала более чувствительной к событиям, присходящим в политике и экономике всего мира.

В этот же период бурно развивалась газовая промышленность. Магистральные газопроводы, часто длиной более 3000 км, начали доставлять потребителям по всей стране огромные количества природного газа. Сегодня добыча газа входит в десятку ведущих отраслей промышленности США по капиталовложениям и обеспечивает более 25% общей потребности страны в энергии. Нефть едва начала успешно конкурировать с углем, когда на рынке топлива появился природный газ.

Хотя химическая промышленность США начала интенсивно развиваться уже после Первой мировой войны (ранее она ограничивалась преимущественно производством взрывчатых веществ, существующих долгое время), только по окончании Второй мировой войны сырая нефть и природный газ стали основным природным сырьем для производства полимеров и синтетических материалов. Начала развиваться новая отрасль промышленности США — нефтехимическая, которая явилась как неотъемлемой частью нефтедобывающей промышленности, так и ее рынком сбыта. В настоящее время около четверти общего объема производства химической промышленности США обеспечивается нефтяным сырьем.

Для реализации любого крупного экономического проекта, каким несомненно является бурение нефтяной скважины, необходимо рассмотрение экономических факторов, и этому посвящен следующий раздел.