Диаграмма состояния системы с химическим соединением, плавящимся инконгруэнтно

СИСТЕМЫ С ТВЕРДЫМИ РАСТВОРАМИ, КОМПОНЕНТЫ КОТОРЫХ ВЗАИМНО НЕОГРАНИЧЕННО РАСТВОРИМЫ.

 

Твердыми растворами называются однородные системы переменного состава, состоящие из двух и более компонентов. Различают твердый раствор двух типов: внедрение и замещение. В твердых растворах внедрение частицы (атомы, молекулы или ионы) одного компонента размещаются между узлами кристаллической решетки другого компонента. Растворы внедрения получаются, например, при растворении в металлах неметаллов — бора, углерода, водорода, азота.

Диаграмма состояния с неограниченной растворимостью компонентов А и В в жидком и твердом состояния представлена на рис. 6. Ниже линии солидуса tAc0tB находится область существования твердых растворов; выше линии ликвидуса tAa0tB расположена область жидких растворов; между линиями солидуса и ликвидуса находится область равновесного сосуществования жидких и твердых растворов. Рассмотрим охлаждение расплава, обозначенного фигуративной точкой М. При температуре ta‚ в точке а0 начинается кристаллизация твердого раствора и образуется двухфазная система, состоящая из расплава состава х0, находящегося в равновесии с твердым раствором состава х3 в интервале температур от tа до t1 число степеней свободы равно единице (С=3-2=1) и каждой температуре соответствуют определенные составы жидкого и твердого раствора. Например, система состава х0 в фигуративной точке b0 состоит из двух фаз; жидкого раствора состава х1 (точка b1) и твердого раствора состава х2 (точка b2).

Согласно правилу рычага для фигуративной точки b0

 

m1+m2=m0

m1\m2 = x2 – x0\ x0 – x1

m0 – масса расплава

m1 и m2 – массы расплава и твердого раствора

 

Полное затвердение расплава произойдет при температуре tc; при этом состав х0 твердого раствора (точка с0) соответствует составу х0 исходного расплава а0. Так как на диаграмме состояния нет точек, в которых в равновесии находились бы три фазы, и число степеней свободы было бы равно нулю, то на кривой охлаждения (рис. 6, 6) нет горизонтальных участков. Путь кристаллизации изображается кривой Ма01.

 

рис. 6