Модуль 1. Введение в измерения

Тема 1. Основные понятия в области измерений. Трудоемкость лекционного курса - 0,167 з.е. (6 часов); самостоятельной работы - 0,222 з.е. (8 часов).

Предмет, задачи и содержание дисциплины. Основные понятия и определения в области измерений, испытаний и контроля. Многообразие измерительных задач. Основные этапы развития методов и средств измерений, испытаний и контроля. Структура дисциплины и ее роль в подготовке бакалавров по направлению 220500. Связь с другими дисциплинами. Роль измерений испытаний и контроля в повышении качества продукции.

Физические величины и их измерение. Понятие физической величины. Значение физической величины, ее истинное значение. Действительное значение физической величины. Основная физическая величина. Производная физической величины. Единица физической величины.

Классификация видов и методов измерений.

Виды измерений. По общим приёмам получения результатов измерений – прямые, косвенные, совместные, совокупные; по выражению результата измерений – абсолютные, относительные; по характеристики точности – равноточные, неравноточные; по числу измерений в серии – однократные, многократные; по отношению к изменению измеряемой величины – статические, динамические; по метрологическому назначению – технические, метрологические.

Методы измерений. Понятие метода измерений. Метод непосредственной оценки и методы сравнения. Методы сравнение: метод противопоставления, дифференцированный метод, метод замещения, нулевой метод, метод совпадение.

 

Тема 2. Основные понятия в области средств измерений. Трудоемкость лекционного курса - 0,167 з.е. (6 часов); самостоятельной работы - 0,222 з.е. (8 часов).

Классификация средств измерений. Меры, измерительные приборы, преобразователи, вспомогательные измерительные устройства, измерительные установки, измерительные системы, измерительно-вычислительные комплексы.

Метрологические характеристики средств измерений. Комплекс нормируемых метрологических характеристик средств измерений конкретного типа. Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации.

Подготовка к измерениям. Анализ постановки измерительной задачи. Выбор модели объекта или явления. Создание условий для измерений. Выбор числа измерений. Подготовка оператора. Опробование средств измерений. Методики выполнения измерений.