Разряды в неравномерных полях.
В большинстве электроустановках поля неравномерные: напряженность поля в различных точках межэлектродного промежутка различные. Развитие разряда имеет особенности в отличие от полей однородных, прежде всего ударная ионизация возникает не во всем объёме газа между электродами, а в местах наибольшей напряженности электрического поля. При этом возникает коронный разряд, пробой промежутка происходит при большем напряжение когда ударная ионизация распространяется на большую область межэлектродного пространства. Разряд в неравномерных полях характерен двумя напряжениям: начальным (коронным) и пробивным.
Пробивные напряжения неравномерных полях значительно ниже, чем в равномерных, при одинаковых расстояниях между электродами (при большей кривизне электродов напряженность поля более высока).
Форма электродов влияет на разрядное напряжение.
Способы повышения прочности воздушных промежутков.
Электрическая прочность разрядных промежутков может быть повышена путём увеличения радиуса кривизны электродов с помощью экранов. При этом увеличивается как начальное так и пробивное напряжение в следствие уменьшения степени неоднородности поля.
Другой способ повышения прочности применение диэлектрических барьеров. Барьер устанавливается в коронирующих промежутках перпендикулярно силовой линии промежутка. Влияние барьера обусловлено осаждением на его поверхности зарядов того же знака, что и коронирующего электрода в результате напряженность поля между электродами и барьером снижается, увеличивается прочность промежутка, но возрастает напряженность между другим электродом. Однако поле делается более равномерным и прочность промежутка увеличивается. Электрическая прочность промежутка зависит от положения барьера, наибольшая прочность барьера достигается при его расположение от коронирующего электрода на расстояние 1/5 –1/6 длинны промежутка. Электрическая прочность промежутка увеличивается примерно в 2 раза. Если коронирую два электрода то барьеры устанавливаются вблизи обоих электродов. Барьеры применяются как в переменном так и в постоянном токе, менее эффективны при импульсных напряжениях, так как барьер не успевает за короткое время зарядиться.