Основы оперативно-розыскной деятельности

Тактико-специальная подготовка

Перечень вопросов к экзамену по дисциплине

«Тактико-специальная подготовка»

для слушателей заочной формы обучения

 

1. Задачи ФСИН.

2. Гражданская оборона. Задачи ГО.

3. Понятие ЧС. Классификация ЧС.

4. Понятие экстремальной ситуации и экстремальных условий.

5. Понятие ЧС криминального характера.Классификация ЧС криминального характера.

6. ЧС осложняющие оперативную обстановку в исправительном учреждении.

7. Задачи, выполняемые органом УИС при ЧО.

8. Определение «Специальная операция». Категории специальной операции.

9. Силы и средства, привлекаемые к действиям при ЧО.

10. Назначение, структура и численность сводного отряда (резерва).

11. Порядок разработки плана действий при ЧО. Части и разделы плана действий при ЧО.

12. Порядок оповещения органов УИС при ЧО. (схема оповещения ИУ).

13. Сигналы оповещения личного состава УИС при ЧО.

14. Порядок приведения сил и средств органов УИС в готовность №2 и №1.

15. Обязанности сотрудников УИС при применении физической силы, специальных средств и оружия.

16. В каких случаях сотрудники УИС применяют специальные средства. В отношении кого запрещается применять специальные средства.

17. Что применяется в качестве специальных средств и в каких случаях.

18. Действия при побеге осужденных из исправительного учреждения.

19. Действия при захвате сотрудников в качестве заложников.

20. Действия при групповых отказах осужденных следовать в столовую для приема пищи, а также выходить на работу.

21. Действия при возникновении массовых беспорядков.

22. Действия при отсутствии осужденного.

23. Действия при нападении на охраняемый объект.

24. Действия при совершении убийства.

25. Боевой порядок группы преследования (схема).

26. Порядок построения поисковой группы (схема).

27. Виды и способы поиска (схема).

28. Назначение, состав, численность и экипировка групп:

Группа блокирования. Группа оцепления. Группа рассредоточения. Группа изъятия. Группа конвоирования. Группа прикрытия. Группа охраны. Группа применения специальных средств. Группа разграждения. Группа эвакуации. Группа отражения нападения. Группа преследования. Розыскной пост. Поисковая группа. Заслон. Группа захвата. Оперативно-розыскная группа.

 

 

Основы оперативно-розыскной деятельности

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НАПИСАНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, предъявляет определенные требования к уровню подготовки выпускника по специальности 030500.62 Юриспруденция, среди которых одними из главнейших являются :

• знание основ Конституции Российской Федерации, этических и правовых норм, регулирующих отношение человека к человеку, обществу и природе; умение учитывать их при решении профессиональных задач;

• осознание приоритета в служебной деятельности таких ценностей как право, свобода и законные интересы граждан, законность и дисциплина;

•. способность к практической деятельности по решению профессиональных задач в системе правоохранительных органов

• обладание профессионально значимыми волевыми качествами и психологической устойчивостью;

• наличие навыков профессионального общения с различными категориями граждан;

• способность научно организовать свой труд.

Одним из условий успешного обучения является самостоятельная работа слушателя с учебным и научным материалом, которая способствует систематизации, закреплению и углублению теоретических знаний, развитию навыков анализа нормативно-правовых актов, формированию умения применять их для решения конкретных задач, овладению профессиональной терминологией. В связи с этим рабочий план колледжа предполагает написание курсантами контрольных работ по дисциплине «Оперативно-розыскная деятельность».

Выполнение контрольной работы включает в себя ответы на теоретические вопросы.

Вариант контрольной работы выбирается по номеру последней цифры зачетной книжки, который совпадает с номером варианта. Если номер зачетной книжки заканчивается на ноль, то номер варианта - 10. Отправка контрольной работы в колледж для проверки должна осуществляться в установленные сроки и не позднее 1 месяца до начала сессии.

В случае если, в материалах контрольной работы затрагиваются сведения, составляющие государственную тайну, то она оформляется по требованиям, предъявляемым к документам, содержащим соответствующие сведения, и направляется в колледж только средствами фельдъегерской связи.

Для полноты и аргументированности ответа слушателям необходимо ссылаться не только на соответствующие нормы Конституции, международно-правовых актов по защите прав и свобод граждан, ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», но и на определения Конституционного Суда РФ, постановления Пленумов Верховных судов РФ (РСФСР, СССР), приказы Генерального прокурора РФ, МВД РФ, Минюста РФ и ФСИН, на теоретические положения оперативно-розыскной деятельности.

Титульный лист оформляется в соответствии с приложением, приведенным ниже. Структура контрольной работы должна содержать: план, включающий в себя введение, основную часть, заключение, список литературы. После списка литературы автор работы должен поставить дату выполнения и свою подпись. Одна страница оставляется незаполненной (для записей преподавателя).

Во введении, как правило, обосновывается актуальность проблемы, дается общая характеристика темы и выполненной работы.

Основная часть контрольной работы должна раскрывать содержание вопроса темы (пунктов плана). При этом автор работы обязан показать умение самостоятельного изложения изученных вопросов и практического применения полученных знаний.

Выполняя теоретическую часть контрольной работы, слушатели должны изучить соответствующие нормы Конституции РФ, оперативно-розыскного законодательства, положения оперативно-розыскной науки. Для того, чтобы задание было выполнено полно и аргументировано необходимо проанализировать имеющиеся в процессуальной литературе точки зрения, изложить при этом и свое мнение по той или иной проблеме.

В заключении подводятся итоги, высказываются предложения и рекомендации, излагаются основные выводы, к которым пришел автор работы. Объем контрольной работы - 12 - 18 страниц рукописного или 8-12 страниц машинописного текста.

При составлении списка литературы необходимо соблюдать действующие требования к оформлению справочно-библиографического аппарата.

Использование только учебников и учебных пособий считается недостаточным. Просто переписывание с источников снижает ценность работы и может сказаться на решении вопроса о незачете.

По прибытию на сессию слушатель предъявляет в секретариат справку о наличии у него допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, формы № 3, в противном случае он будет не допущен к сдаче экзамена по оперативно-розыскной деятельности.