Задача 8.

Попросив хорошего знакомого Сергея Мурова помочь ему в борьбе за отстаивание своих жилищных прав в споре с бывшей тещей, требовавшей его выселения из квартиры, в которой после регистрации брака с ее дочерью Ольгой и по настоящее время (т.е. и после развода) Алексей Морковкин проживал, Алексей решил не тратить деньги на оформление доверенности и сделал устное заявление о наделении С. Мурова полномочиями при открытии судебного заседания. Заявление было занесено в протокол, судья допустил С. Мурова в качестве представителя А. Морковина.

В следующее заседание Алексей прийти не смог в силу болезни. С. Мурова судья к участию в заседании не допустил, указав, что договорный представитель должен предъявить суду документы, подтверждающие его полномочия (доверенность). Таких документов у С. Мурова нет. Устное же заявление, зафиксированное в предыдущем заседании, наделило С. Мурова полномочиями только для участия в том заседании; для допуска С. Мурова к участию в следующем заседании такое заявление должно быть сделано вновь. Иное понимание закона делало бы неопределенным порядок прекращения полномочий такого представителя: обычный порядок прекращения состоит в прекращении действия доверенности, подлежащей после этого возврату доверителю, что при устном наделении полномочиями неприменимо. "Порядок прекращения полномочий должен быть зеркальным порядку наделения полномочиями (если доверенность удостоверена нотариально, то и ее прекращение требует нотариальной формы, если в простой письменной форме, то и прекращение в простой письменной форме и т.д.) Это означает, что прекратить такие (устно выданные) полномочия можно только лично явившись в суд и сделав устное заявление об их прекращении, иного способа нет, но это серьезно осложняет положение доверителя. Если он не может лично явиться в суд, то он не может и воспрепятствовать продолжению участия в деле того лица, которого больше видеть своим представителем он не хочет. Это было бы неоправданным риском для доверителя, поэтому следует исходить из того, что пункт 6 ст.53 ГПК позволяет наделить полномочиями исключительно для участия в том заседании, в котором сделано устное заявление. Вот если бы было выдано письменное заявление, то оно бы "сохраняло силу" до письменной же отмены" - указал судья.

В чем Вы могли бы согласиться с судьей? Каков объем полномочий представителя, наделенного полномочиями устным заявлением?