В) циклическая модель.

26. Кому из мыслителей принадлежит приведенное ниже высказывание: "Я вижу на месте монотонной картины однолинейной мировой истории феномен множества мощных культур, каждая из которых придает своему материалу, то есть человеческой природе, свою собственную форму; каждая из которых обладает своей собственной идеей, своими собственными страстями, своей собственной жизнью, волей, манерой воспринимать вещи и своей собственной смертью"?

а) К. Ясперсу;

б) Н. Данилевскому;

в) П. Сорокину;

г) О. Шпенглеру;

д) А. Молю.

27. Как называл П. Сорокин тип искусства, описанный в данном отрывке: "Оно мало уделяет внимания личности, предметам и событиям чувственного эмпирического мира. Поэтому нельзя найти какого-либо реального пейзажа, жанра, портрета. Ибо цель не развлекать, не веселить, не доставить удовольствие, а приблизить верующего к Богу"?

а) чувственное искусство;

б) идеациональное искусство;

в) идеалистическое искусство;

г) эклектичное искусство.

Как называется процесс возникновения и развития человека как социокультурного существа?

а) аккультурация;

б) антропоморфизм;

в) антропопатизм;

Г) антропосоциогенез.

Кто из мыслителей является автором теории, согласно которой культура основана на принуждении и запрете влечений и служит двум целям: защите людей от природы и урегулированию отношений между людьми; человек, подавляющий свои бессознательные желания, выступает врагом культуры?

а) Г. Спенсер;

б) О. Шпенглер;

в) 3. Фрейд;

г) И. Хейзинга;

д) Ж. Лакан.

Как называется труд нидерландского учёного Й. Хейзинги, в котором он излагает свою концепцию культуры?

а) "Первобытная культура";

б) "Недовольство культурой";

в) "Закат Европы";

г) "Человек играющий";

д) "Культура и личность".

31. Кто из мыслителей выделял исторический период (800 - 200 гг. до н.э.), являющийся "ферментом, связывающим человечество в рамках единой мировой истории", "масштабом, позволяющим нам отчетливо видеть историческое значение отдельных народов для человечества в целом"?

а) О. Шпенглер;

б) А. Тойнби;

в) П. Сорокин;

г) Н. Данилевский;