Пассивные операции.

В составе пассивных операций выделяются расчеты по формированию собственных средств (капитала) коммерческого банка.

Банковские ресурсы образуются в результате проведения банком пассивных операций и отражаются в пассиве баланса. К банковским ресурсам относятся собственные и привлеченные средства, совокупность которых используется для осуществления активных операций, то есть размещения мобилизованных ресурсов с целью получения дохода.

Величина собственных средств банка определяется как сумма основного и дополнительного капитала.

Основной капитал определяется как сумма источников собственных средств. В состав источников собственных средств включаются:

1) уставный капитал;

2) эмиссионный доход;

3) имущество, безвозмездно полученное кредитной организацией в собственность от организаций и физических лиц;

4) фонды кредитной организации (резервный и другие фонды);

5) часть прибыли отчетного года, уменьшенная на величину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены аудиторской фирмой;

6) часть фондов, которые сформированы за счет прибыли отчетного года, данные о которых подтверждены в заключении аудиторской фирмы по итогам деятельности кредитной организации;

7) сумма резерва, созданная под обесценение вложений в акции дочерних и зависимых акционерных обществ;

8) некоторые другие средства.

При расчете основного капитала банка указанные выше источники основного капитала уменьшаются на величину следующих показателей: нематериальных активов; собственных акций, выкупленных у акционеров; непокрытых убытков прошлых лет; убытка отчетного года, подтвержденного аудиторским заключением.

Основными источниками дополнительногокапитала кредитной организации являются:

1) Прирост стоимости имущества, находящегося на балансе кредитной организации, за счет переоценки.

2) Резервы на возможные потери по ссудам в части, в которой они могут рассматриваться как резервы общего характера.

3) Фонды кредитной организации в части, сформированной за счет отчислений отчетного года без подтверждения аудиторской фирмой, использование которых не уменьшает величины имущества кредитной организации.

4) Прибыль текущего года и предшествующих лет.

5) Часть уставного капитала, сформированного за счет капитализации переоценки имущества.

6) Привилегированные (включая кумулятивные) акции, за исключением не относящихся к кумулятивным акциям.

7) Прибыль предшествующего года.

Привлеченные средства банков. Основную часть своих потребностей в денежных ресурсах для осуществления активных операций банки покрывают за счет привлеченных средств, являющихся обязательствами банка. К таким средствам, в первую очередь, относятся депозиты - деньги, внесенные в банк его клиентами (частными лицами, предприятиями и организациями). Депозиты хранятся на различного вида счетах и используются в соответствии с режимом счета и банковским законодательством. Кроме депозитов привлеченные средства включают займы, а также средства от продажи собственных долговых обязательств банка на денежном рынке.

К долговым обязательствам банка на денежном рынке относятся депозитные сертификаты, векселя и другие финансовые обязательства.

Депозитные сертификаты- удостоверения о наличии вклада в банке, которые размещаются среди юридических лиц. Они могут обращаться на денежном рынке - продаваться, покупаться.

Плата за привлекаемые ресурсы банков состоит в выплате процентов за их использование.

Пример.

ООО "Лира" открывает депозитный вклад в размере 100 тыс. рублей на срок три месяца с начислением процентов в конце срока действия договора из расчета 20% годовых. Определим сумму денег, которую клиент получит в банке по окончанию срока договора.

Для этих целей используем формулу:

,

где БС – будущая сумма после начисления процентов,

НС – настоящая сумма денег,

in – простая процентная ставка,

n – количество лет.

Подставим данные в формулу:

Иногда срок хранения депозитов, помещенных в банк, измеряется в днях. В банковской практике различных стран срок в днях и расчетное количество дней в году при начислении процентов определяются по-разному.

В так называемой германской практике подсчет числа дней основывается на длительности года в 360 дней и месяцев в 30 дней.

Во французской практике длительность года принимается равной 360 дням, а количество дней в месяцах берется равным их фактической календарной длительности (28,29,30 и 31 день).

В английской практике год – 365 дней и соответствующая точная длительность месяцев.