Вставка 3. Правила классификации активов
В соответствии с международными стандартами активы обычно классифицируются по следующим категориям.
· Стандартные. Активы называются стандартными, когда способность заемщика обслуживать свои долги, вне всякого сомнения, находится на должном уровне. Обычно, когда кредиты или другие активы полностью обеспечены (включая основную сумму и проценты) денежными средствами или близкими субститутами денег (например, банковскими депозитными сертификатами и казначейскими векселями или облигациями), они классифицируются как стандартные, независимо от задолженностей и прочих неблагоприятных факторов.
· Наблюдаемые. Это активы с потенциальными слабостями, которые могут - в том случае, если они не проконтролированы и не исправлены, ухудшить качество актива в целом или подвергнуть в будущем риску платежеспособность заемщика. Сюда входят, например, кредиты, предоставленные на основе несостоятельного соглашения, при условии недостаточного контроля над залогом или отсутствия необходимой документации. Данный класс должны получать заемщики, работающие в рыночных или экономических условиях, которые в будущем могут негативно повлиять на их платежеспособность. Сказанное относится и к заемщикам, которые подвергаются влиянию текущих негативных тенденций или имеют несбалансированную структуру баланса, но еще не достигли критической точки, когда их платежеспособность подвергается опасности.
· Ниже стандарта. Данная категория свидетельствует о явно выраженных недостатках, которые подвергают опасности обслуживание долга, в частности когда первичных источников средств, направленных на погашение кредита, недостаточно и банку необходимо оценить возможность использования вторичных источников погашения, таких как залог, продажа основных средств, рефинансирование или изыскание дополнительных ресурсов. Активы ниже стандарта обычно представляют собой авансы заемщикам, которые имеют недостаточную капитализацию, и срочные кредиты заемщикам, текущие денежные потоки которых недостаточны для выполнения текущих платежей по долгам. К этой категории могут относиться также краткосрочные ссуды и авансы заемщикам, производственный цикл которых не позволяет им погасить свои долги в срок. Неработающие активы, которые просрочены по крайней мере на 90 дней, также входят в данную категорию, наряду с пересмотренными ссудами и авансами, просроченные проценты по которым были уплачены заемщиком из своих собственных средств до того, как произошел пересмотр, и которые после пересмотра непрерывно погашаются в соответствии с установленным графиком.
· Сомнительные. Данные активы имеют такие же недостатки, что и нестандартные активы, но исходя из существующих данных полное их погашение находится под вопросом. Существует вероятность убытков, но наличие определенных факторов, которые могут улучшить положение, откладывает их перевод в класс убыточных, пока картина не станет окончательно ясной. Неработающие активы, которые просрочены по крайней мере на 180 дней, также классифицируются как сомнительные, за исключением тех случаев, когда они достаточно обеспечены.
· Убыточные. Это активы, которые считаются безнадежными и имеют настолько низкую стоимость, что дальнейшее их содержание на балансе неоправданно. Это не значит, что актив не имеет никакой ликвидационной стоимости, но с практической точки зрения желательно не откладывать его списание, даже если в будущем имеется вероятность частичного его погашения. Неработающие активы, которые просрочены более чем на год, также классифицируются как убыточные, за исключением тех случаев, когда они очень хорошо обеспечены.
·Банки, занимающиеся международным кредитованием, подвержены дополнительным рискам. Наиболее важными являются страновой, суверенный и трансфертный риски. Первые два представляют собой целый спектр рисков, накладываемых макроэкономической, политической и социальной средами стран, которые могут повлиять на выполнение заемщиком своих обязательств. Трансфертный риск состоит в том, что заемщик может иметь сложности в получении достаточного количества иностранной валюты для обслуживания банковского кредита. Классификация международных кредитов должна учитывать как страновые, так и трансфертные риски. Банку может быть предписано создавать резервы по международным кредитам на индивидуальной основе, чтобы их уровень был достаточным для покрытия дополнительных рисков. В качестве альтернативы банк может проанализировать общие трансфертные риски по каждой отдельной стране и создать специальные резервы для их покрытия.
Кроме того, на классификацию кредитов могут влиять также валютные риски - в тех случаях, когда дебитор занял средства в одной валюте, а создает денежные потоки в другой. В сущности, валютные риски увеличивают кредитные риски, которые банк берет на себя. Такие ситуации наиболее типичны для развивающихся экономик и экономик, в которых национальная валюта нестабильна и/или не является свободно конвертируемой. В таких случаях при классификации активов нужно учитывать вероятность девальвации денег, способность заемщика покрыть или хеджировать риск девальвации либо изменить цены на свой товар или услуги. Если общая сумма нестандартных или убыточных активов составляет 50 и более процентов банковского капитала, с большой вероятностью можно сказать, что прибыльность и платежеспособность банка снизились. Такой банк скорее всего будет рассматриваться органами надзора как проблемный, хотя должны учитываться и другие факторы, например способность и реальные действия руководства по укреплению или погашению проблемных активов, а также степень точности классификации активов. Так, банк с активами, классифицированными как сомнительные и убыточные, находится в более сложном положении, чем банк, имеющий такую же сумму проблемных активов в нестандартной категории. Также должны учитываться стабильность источников средств и возможность получения дополнительного капитала.
Просроченные процентные платежи. Чтобы избежать завышения доходов и обеспечить своевременное распознавание неработающих активов, банковская политика должна предполагать определенные действия в случае неполучения процентных платежей. Есть два способа учета процентных платежей, которые перестают поступать и начисляться. Во-первых, их можно суммировать и капитализировать, а соответствующую бухгалтерскую проводку сделать по счету переходящих сумм. В отчетности должны быть сделаны две проводки, взаимно компенсирующие друг друга, иначе активы будут завышены. Во-вторых, банк может присвоить кредиту статус убытка. Тогда он должен вычесть неполученные процентные платежи из соответствующих доходов и балансовых счетов. По процентам, начисленным в текущем отчетном периоде, вычет должен производиться непосредственно из текущих процентных доходов. Если проценты начислялись в предыдущие периоды, банк должен задействовать резервы под возможные кредитные потери, а если резервы по начисленным процентам не были созданы, произвести вычеты из текущих доходов. По кредитам обычно опять начинают начисляться проценты после того, как основная сумма долга и проценты уплачены или когда больше нет сомнений по будущим контрактным платежам.
В некоторых странах банки вправе не предпринимать никаких действий по просроченным платежам, если финансовое обязательство хорошо обеспечено или процесс получения платежей уже начался. Долг считается хорошо обеспеченным, если он подкреплен правом ареста или залогом недвижимости либо личной собственности. Такой залог, включая ценные бумаги, должен иметь реализационную стоимость, достаточную для полного покрытия долга в соответствии с контрактными условиями. Долг находится в "процессе погашения", если погашение происходит в соответствии с установленным графиком после того, как банк предпринял правовые действия, которые предположительно приведут к погашению долга или к восстановлению выполнения обязательств по нему.