Риски, связанные с человеческим фактором:

Классификация банковских рисков

Ликвидность- способность банка по превращению активов в денежную форму, необходимую для погашения своих долговых обязательств при наступлении соответствующих сроков, при этом сохраняя реальную стоимость актива неизменной, а также возможность быстро мобилизовать средства из других источников для погашения своих долговых обязательств; способность банка приобретать кредитные ресурсы по конкурентной цене.

Внешние риски- это риски, определяемые политической и экономической ситуацией в конкретном регионе (городе), стране и влияющие на все банки независимо от их величины, дислокации или специализации:

Страновой риск (риск неперевода средств)- риск невыполнения иностранным контрагентом, заемщиком своих договорных обязательств из-за совокупности политических, экономический, социальных, форс-мажорных факторов страны, с банком которой установлены корреспондентские отношения и с которыми Банк вынужден считаться.

 

Региональный риск - это вероятность возникновения экономических трудностей в силу экономических проблем и иных неблагоприятных условий деятельности на территории, где функционирует филиал Банка и (или) его крупные клиенты (заемщики).

Риски, связанные с человеческим фактором:

Риск несоблюдения сотрудником Банка своих служебных обязанностей -риск, возникающий в условиях превышения сотрудниками Банка установленных полномочий по принятию решений (по составу и объему операций), несоблюдения сотрудниками Банка установленных правил совершения банковских и иных операций, осуществляемых Банком, нарушения правил и этических норм, установленных на организованных рынках финансовых инструментов (ценных бумаг, иностранной валюты), при невыполнении сотрудником Банка своих служебных обязанностей.

Риск хищения ценностей- риск неправомерного выноса имущества Банка из здания Банка или его филиалов, манипулирования финансовой информацией.

Риск, связанный с неправомерным использованием служебной информации -риск неправомерного использования или распространения сотрудником Банка любым способом и в любой форме информации, ставшей ему известной в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Риск вовлечения Банка в коммерческие взаимоотношения с теневой экономикой- риск, возникающий при вступлении Банка в договорные отношения с юридическими и/или физическими лицами, занимающимися незаконными видами деятельности либо использующими в своей деятельности нелегальные способы, методы, механизмы, а также при осуществлении клиентом Банка легализации (отмывания) доходов, полученных нелегальным путем.

Кредитный риск- неспособность или нежелание заемщика вернуть Банку долг или часть долга, включая причитающиеся по договору проценты в установленный срок.

Валютный риск- риск понесения Банком убытков вследствие изменения курса иностранных валют по отношению к российскому рублю.

Процентный риск (рыночный)- риск ухудшения финансового положения Банка в связи с неблагоприятным изменением процентных ставок и потерь по балансовым и внебалансовым статьям в связи с движением рыночных цен.

Риск потери ликвидностириск неспособности выполнения Банком своих обязательств.

Операционные риски (риск операционного контроля, системный риск) -риск нарушения работниками внутренних или внешних инструкций, из-за которых Банку наносится ущерб, риск ошибок при обработке, вводе и выводе информации и (или) сбоев в программном обеспечении, техническом обеспечении и системах телекоммуникаций, в том числе в сфере обращения пластиковых карт;

Юридический (правовой) риск -риск обесценения активов или увеличения обязательств по причине неадекватных или некорректных юридических советов, неустойчивости или противоречивости законодательства, либо неверно составленной документации вследствие как добросовестного заблуждения, так и злонамеренных действий;

Налоговый риск- риск изменения налогового законодательства, ухудшающего финансовое состояние Банка, или неправильное применение налогового законодательства, повлекшее за собой штрафные санкции;

Риск потери управляемости (риск управления)риск принятия руководством филиалов неподконтрольных руководству и собственникам Банка решений или невыполнения филиалами решений, принятых руководством и собственниками Банка.

Рассмотрим более подробно (в соответствии с Положением «Об управлении и контроле за рисками» банка N).

Региональный риск, т.е. риск, связанный с экономическими изменениями по местам нахождения филиалов банка возникает в случаях:

Ø усиления конкурентной борьбы со стороны действующих кредитных организаций,
или вновь размещённых вблизи филиалов и сокращение клиентской базы;

Ø ухудшение финансового состояния крупных предприятий города, или закрытие
предприятий;

Ø резкое ухудшение прожиточного минимума жителей;

Ø неблагоприятная природные катаклизмы (засуха, ураган и другое).