Управление кредитным риском

 

На основании вышеизложенного можно констатировать, что кредитный риск носит отличительные особенности и является индивидуальным для каждого кредитного учреждения в банковской сфере. Именно это определяет в значительной степени своеобразие методологии управления кредитными рисками. Банк, принимая решение о выдаче кредита, должен ориентироваться не на оценку отдельных видов кредитного риска, а на определение общего риска по каждому заемщику с учетом специфики

отраслевой принадлежности предприятия.

Структура кредитного риска неоднородна. Выделяются 3 вида кредитного риска: кредитования контрагента или риск выплаты, риск расчетный, риск предрасчетный.

Риск кредитования контрагента или риск выплаты - заключается в возможности не возвращения контрагентом банку основной суммы долга по истечении срока кредита, векселя, поручительства

Расчетный риск - возникает в случаях, когда осуществляется передача определенных инструментов (например, денежных средств или финансовых инструментов) на условиях предоплаты, либо предпоставки. Риск заключается в том, что встречной поставки со стороны контрагента не происходит.

Предрасчетный - риск того, что контрагент не выполнит своих обязательств по сделке до расчетов и банку придется заменить данный контракт сделкой с другим контрагентом по существующей (и возможно неблагоприятной) рыночной цене.

Эти разновидности кредитного риска влияют на его количественную оценку. Первые два предполагают подверженность риску 100 % активов, причем первый вид риска увеличивается в связи с длительным сроком операции. Предрасчетный риск соответствует размеру издержек на замещение сделки на рынке в случае невыполнения обязательств со стороны контрагента.

В одной операции может быть несколько объектов и видов кредитного риска. Ниже приведена таблица 1 бъектов кредитного риска в различных операциях:

Таблица 1

«Объекты кредитного риска в различных операциях»

Вид операции Объекты кредитного риска Виды кредитного риска
Кредитование Ссудозаемщик Риск кредитования
Дилинг Контрагент Расчетный риск Предрасчетный риск
Покупка векселей Эмитент векселя посредник Риск кредитования Расчетный или предрасчетный риски
Выдача поручительства Объект поручительства Риск кредитования
Кредитование под поручительство Поручитель Риск кредитования
Межбанковское кредитование Контрагент-получатель МБК Риск кредитования
Операции на фондовом рынке Продавцы ценных бумаг, работающие по предоплате, покупатели ценных бумаг, работающие по предпоставке Расчетный риск Предрасчетный риск
Депонирование средств для операций на бирже и покупка инструментов на бирже Биржа Расчетный риск Предрасчетный

 

Наиболее сложным и интересным объектом кредитного риска является риск кредитоспособности заемщика. Как правило, все проблемы с кредитами возникают в случае крупных финансовых потерь заемщика. Достаточно обширный опыт в области кредитования позволяет выделить риски потерь, к которым относятся:

¨ Риски кредиторов и дебиторов, когда ссудополучатель несет потери по вине поставщиков, либо покупателей его продукции;

¨ Ценовые риски, когда финансовые потери возникают в результате понижения цены на продукцию, либо повышения цены на сырье;

¨ Производственные риски. Риски сбоя в самом производственном процессе могут потребовать значительных дополнительных затрат, привести к невыполнению договорных обязательств;

¨ Риски неликвидности обеспечения. Если в случае непогашения кредита возникает необходимость продать обеспечение, существует риск, что залог окажется неликвидным, либо продажа его затянется, либо цена продажи окажется ниже. Во всех этих случаях возможны потери для банка;

¨ Риски недостаточности обеспечения для покрытия суммы долга, процентов, пени и судебных издержек;

¨ Риски неправильного оформления залога. В этом случае заемщик может препятствовать продаже залога и погашению кредита вырученными средствами, могут выявиться другие залогодержатели, которые будут оспаривать наши права;

¨ Курсовой риск. Если предприятие работает в рублях, но берет валютный кредит, то при росте курса возможны финансовые проблемы.

Все эти виды рисков требуют оценки, планирования и контроля.

Оценка кредитного риска, в сложившейся практике, осуществляется двумя основными способами - качественным и количественным. Качественный способ представляет собой словесное описание уровня риска и обычно производится путем составления кредитного рейтинга. Цель качественной оценки рисков - принятие решения о возможности кредитования, приемлемости залогов и переход к определению качественных параметров. Опираясь на показатели по каждому ссудополучателю, можно определить средневзвешенный показатель риска по кредитному портфелю в целом

Кредитные рейтинги определяются, как правило, следующим образом.

1. Составляется шкала оценки риска для заемщиков (или отдельных кредитов, или групп залогов), например, "минимальный риск", "умеренный риск", "предельный риск", "недопустимый риск" или группы под номерами по возрастанию или уменьшению. Показателям кредитного рейтинга присваивается количественная оценка, например количество баллов или процентов.

2. Выделяются существенные показатели деятельности заемщика, определяющие уровень риска, их удельные веса при формировании совокупного показателя.

3. Для существенных показателей из п.2 определяются границы, определяющие их качество.

4. Формируется совокупный показатель риска (кредитный рейтинг) путем соединения оценок отдельных показателей, согласно их удельным весам.

Методики российских банков по качественной оценке рисков в некоторых параметрах схожи. Так, практически все рассматривают показатели обеспеченности собственными средствами, ликвидности и рентабельности. Различие состоит в количестве индикаторов, соответствующих одному показателю, и удельном весе показателей при формировании общей оценки. В ряде банков большое внимание уделяется параметрам клиентского бизнеса: оборачиваемости различных видов активов. В одних банках составляется общий кредитный рейтинг, в других отдельно рейтингуется заемщик, отдельно - обеспечение. Количество показателей достаточно большое - от 10 и более.

Следует подчеркнуть, что каждый банк реализует своё понимание риска, основанное на знании особенностей клиентуры, объема и цены кредитных ресурсов. Однако могу с уверенностью утверждать, что методики крупных банков, слишком обширные, формализованные и жесткие, для банков среднего размера не годятся. Опыт показывает, что применение методик крупных банк дает по большинству клиентов низкий кредитный рейтинг и рекомендацию " не выдавать кредит".