Финансовое посредничество и финансовые посредники

Тема: КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

1. Финансовое посредничество и финансовые посредники. 1

2. Понятие, сущность и структура современной кредитной системы.. 3

3. Модели банковских систем и виды банков. 12

 

Финансовое посредничество и финансовые посредники

В любой момент в рыночной экономике существуют субъекты рынка, которые не имеют достаточных денежных средств для оплаты запланированных расходов. Одновре­менно всегда существуют фирмы, лица и государственные организации, у которых денег больше, чем текущие потреб­ности в них. Первые выступают со спросом на заемный ка­питал, его потребителями или заемщиками, вторые — по­ставщиками денежных ресурсов или кредиторами. Одни и те же субъекты в разное время могут быть и кредиторами, и за­емщиками. Но различные сектора экономики выступают либо как кредиторы, либо как заемщики. Позиции секто­ров в целом как чистого кредитора или чистого заемщика определяются в статистике национальных счетов и ее фи­нансовом аналоге - статистике денежных потоков. В раз­витых странах, как правило, сектор домашних хозяйств от­носится к сектору чистых кредиторов, государство — к сектору заемщиков (дефицит бюджета), предприниматель­ский сектор сбалансирован, а международный имеет разные позиции, отражаемые платежным балансом. Перераспре­делением финансовых средств между кредиторами и заем­щиками в экономической системе занимаются особые финансовые институты, именуемые финансовыми посред­никами.

Финансовый посредник — институт, который осуществляет связь между кредиторами и заемщиками, занимая средства у кре­диторов и предоставляя их заемщикам. Объем средств, аккуму­лируемых и используемых финансовыми посредниками, заметно превышает их объемы, проходящие через другие секто­ра. Существуют финансовые посредники между самими финансовыми институтами. Ряд финансовых институтов, в част­ности лизинговые, факторинговые компании, финансовые дома, большую часть своих фондов получают в качестве зай­мов у других финансовых институтов.

На первый взгляд может показаться, что прямое взаимо­действие заемщиков и кредиторов более выгодно с финансо­вой точки зрения. Однако в развитой экономике это не так. Рассмотрим выгоды и преимущества финансового посред­ничества с точки зрения кредиторов и заемщиков.

С точки зрения кредиторов, преимущества финансового посредничества выражаются: во-первых, в том, что при их помощи достигается снижение кредитного риска. В усло­виях неполноты и несовершенства информации, характер­ных для современной рыночной экономики, велик кредит­ный риск, т. е. риск невозврата основной суммы долга и процентов. Посредники осуществляют диверсификацию риска путем распределения вложений по видам финансо­вых инструментов, во времени, между различными креди­торами, что ведет к снижению уровня кредитного риска. Чистый доход посредника определяется разницей ставки за предоставленный им кредит и ставкой, под которую сам посредник занимает деньги, за вычетом издержек, связан­ных с ведением счетов, выплатой заработной платы сотруд­никам, налоговыми платежами и т. д.

Во-вторых, финансовые посредники облегчают другим экономическим субъектам поиск надежных заемщиков. По­средник разрабатывает систему проверки платежеспособно­сти заемщиков и организует систему распространения своих услуг. Это также снижает в итоге кредитный риск и издержки кредитования.

В-третьих, финансовые посредники обеспечивают разре­шение проблем ликвидности у экономических агентов. Фи­нансовые институты позволяют поддерживать необходимый уровень ликвидности своих клиентов, которая определяет их способность беспрепятственно выполнять свои обязательства перед контрагентами. Это достигается за счет того, что фи­нансовые институты имеют возможность держать в наличной форме определенную долю своих активов. Кроме того, для некоторых видов финансовых институтов государство устанавливает законодательные нормы, регулирующие лик­видность.

С точки зрения заемщиков преимущества финансовых посредников определяются прежде всего разрешением проб­лемы поиска кредиторов, готовых предоставить займы на приемлемых условиях. Финансовые посредники организуют сбор данных о них, разрабатывают методы привлечения сво­бодных денежных средств.

Кроме того, при отсутствии финансового посредника став­ка за привлеченные средства для заемщика при тех же эконо­мических условиях оказывается чаще всего выше, чем при его наличии. Объясняется этот парадокс тем, что финансо­вые посредники снижают кредитный риск для первичных кредиторов (вкладчиков) и могут устанавливать более низ­кие ставки привлечения средств. Последние в сумме с издерж­ками посредника оказываются не столь велики, чтобы воз­никала необходимость увеличивать ставку размещения выше уровня ставки при прямом кредитовании.

Следующее преимущество заключается в том, что фи­нансовые посредники помогают согласовывать сроки раз­мещения и привлечения финансовых ресурсов. Проблема сроков возникает в связи с тем, что заемщику деньги нуж­ны обычно на более длительные сроки, чем готовы предло­жить кредиторы. Финансовые посредники осуществляют трансформацию сроков, восполняя разрыв между предпоч­тением ликвидности кредитора и предпочтением долгосроч­ных ссуд заемщика. Решение этой проблемы облегчается тем, что не все клиенты требуют свои деньги одновремен­но, а поступление средств финансовому посреднику так­же распределено во времени.

Наконец, финансовые институты удовлетворяют спрос заемщиков на крупные кредиты за счет агрегирования боль­ших сумм от множества клиентов.

При определенных экономических условиях, особенно в кризисные периоды, значение финансовых посредников резко уменьшается. Если этот процесс приобретает массо­вый характер, то возникает так называемая дезинтермедитация (desintermediation). Этот термин часто употребляют в последнее время в литературе. Однако более удачным, отражающим суть явления, является термин «дезинтегра­ция».

Финансовая дезинтеграция — процесс распада системы фи­нансового посредничества с переходом к прямому кредито­ванию. Этот процесс может иметь разрушительные послед­ствия для финансовой системы страны и ее финансовых рынков, если затрагивает всю систему финансовых инсти­тутов. Но и в нормально функционирующей экономической системе могут возникнуть сегменты дезинтегрированных фи­нансовых подсистем. Примером может служить возникнове­ние рынка коммерческих бумаг, на котором осуществляется краткосрочное кредитование компаниями друг друга с использованием долговых инструментов. Другой пример — рынок еврооблигаций — облигаций, номинированных в ва­люте, отличной от валюты страны-эмитента, и распростра­няемых в разных странах. И в случае коммерческих бумаг, и в случае еврооблигаций посредники все же имеются. В их роли выступают синдикаты банков и инвестиционных ком­паний. Они помогают заемщику в размещении этих финан­совых инструментов на рынке на наиболее выгодных усло­виях. Однако такие посредники называются прямыми или коммерческими. Прямой посредник получает вознагражде­ние в виде процента от лица, интересы которого он представ­ляет. Различают посредника кредитора или заемщика (про­давца или покупателя). Финансовый посредник действует от своего лица и за счет собственных средств, принимая на себя финансовый риск. Типичные представители прямых (рыноч­ных) посредников — это дилеры и брокеры на финансовых рынках.