Цели и организация радиационной разведки в войсках.
Составной частью мероприятий по защите этапов медицинской эвакуации является радиационная разведка. Следует отметить, что подразделения, части и учреждения медицинской службы должны вести радиационную разведку своими силами и средствами, используя при этом приборы радиационной разведки, имеющиеся на снабжении у медицинской службы.
Основная цель радиационной разведки - своевременно обнаружить радиоактивное заражение и тем самым предупредить личный состав МПП (омедб), раненых и больных об угрозе облучения.
Радиационная разведка должна установить начало радиоактивного заражения, границы районов выпадения радиоактивных веществ и характер распределения мощности дозы излучения. В задачу радиационной разведки входят также отыскание путей обхода сильно зараженных районов или проходов в них, определение наименее опасных направлений в районах сплошного радиоактивного заражения, а также контроль за снижением мощности дозы излучения. Независимо от того, как действуют медицинские подразделения, части и учреждения (находятся на месте или совершают марш), цель и задачи радиационной разведки в основном остаются одинаковыми. Изменяются лишь условия ведения разведки и объекты, подвергаемые обследованию
Одинаковыми для любых условий деятельности медицинской службы. остаются требования к радиационной разведке: непрерывность, своевременность (оперативность) и достоверность. Непрерывность радиационного-наблюдения обеспечивается в воинских частях и медицинских учреждениях дежурными постами наблюдения с использованием индикатора-сигнализатора ДП-64. Данный прибор остается постоянно включенным и при мощности дозы излучения 0,2 Р/ч и выше срабатывает звуковой (световой) сигнал, который является основанием для объявления сигнала «Радиационная опасность». По получении сигнала дежурный по части высылает на местность разведывательный радиационный дозор. На этапах медицинской эвакуации радиационное наблюдение осуществляет дежурный по сортировочному посту путем периодического включения измерителя мощности дозы ДП-5Б (ДП-5В).
Неоднократные перемещения МПП, омедб могут привести к
неожиданному выходу в зараженный район. Поэтому рекогносцировочная группа при выборе площадки для очередного развертывания этапа медицинской эвакуации одновременно выполняет
функции разведывательного радиационного дозора. В ее состав входят офицер медицинской службы, фельдшер или санинструктор-дозиметрист с прибором ДП-5В, водитель-санитар с машиной
Своевременность радиационной разведки обеспечивает возможность быстрого принятия мер по защите личного состава, раненых и больных Достор.грмог товкой санитарных Ш1структоров-дозиметристов, технической исправностью приборов радиационной разведки и надежностью системы сбора информации.
Наиболее сложные и объемные задачи по радиационной разведке решаются наблюдательными постами и разведывательными дозорами, выделяемыми из состава подразделений химической защиты. Дозоры перемещаются на специально оборудованных машинах (БРДМ-2рх, УАЗ-469рх). Машины оборудованы дозиметрическими приборами, средствами радиосвязи, комплектами знаков ограждения.
Радиационная разведка, организуемая в интересах медицинской службы, входит в общую систему разведки тыла полка или дивизии. Она ведется во взаимодействии с химической, инженерной и дорожно-комендантской службами и включается в общий план защиты тыла от ОМП. Данные о результатах радиационного наблюдения и разведки заносятся в Журнал радиационного и химического наблюдения (разведки).
6. Цели и организация радиометрического контроля в войсках*
Радиометрический контроль военнослужащих, поверхности различных видов материальных средств проводится вне очага; радиоактивного заражения местности. На медицинскую службу возлагаются обязанности радиометрического контроля больных и раненых, определение степени радиоактивного загрязнения медицинского имущества. Медицинская служба определяет пригодность к употреблению воды и продовольствия, загрязненных ПЯВ.
Радиометрический контроль проводится в войсках расчетным и гамма-методом. Пищевые продукты из крупных продовольственных складов подвергаются лабораторному радиометрическому контролю силами и средствами санитарно-эпидемиологического отряда.
Расчетный метод определения радиоактивного загрязнения различных объектов основан на использовании данных радиационной разведки о мощности дозы излучения на местности. При первичном загрязнении имущества оседающими ПЯВ относительная плотность загрязнения равна 10% плотности радиоактивного загрязнения местности (В.В.Мясников, 1989). Например, при мощности дозы излучения на местности, равной 1 Р/ч, плотность радиоактивного загрязнения составляет 35 мкКи/см2 Следовательно, санитарный транспорт будет иметь радиоактивное загрязнение с мощностью дозы 100 И мР/ч, или с плотностью загрязнения 3,5 мкКи/см . На военное время безопасным значением мощности дозы излучения для техники является 200 мР/ч (В.В.Мясников, 1989).
При выпадении ПЯВ в воду непрочных источников воды с песчаным грунтом радиоактивность А, выраженная в милликюри на литр (мКи/л), будет в 2000 раз меньше (в водоемах с вязким илистым дном—в 10 раз меньше) мощности дозы излучения на местности Радиоактивность воды напрел очных источников с глубиной х м будет меньше в х раз. Например, при мощности дозы излучения, равном 1 ОР/ч, вода источников с песчаным дном и глубиной и удельной активностью ПЯВ, равной 0,02 мКи/л и меньше, можно использовать для питьевых целей свыше 30 сут.
Радиометрический контроль гамма-методом дополняет расчетные способы определения степени радиоактивного загрязнения. С этой целью используется измеритель мощности дозы ДП-5Б (ДП-5В). Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения производится при размещении датчика на расстоянии 1—1,5 см над поверхностью объекта.
Показаниями для санитарной обработки (мытье теплой водой с мылом, смена белья и обмундирования) является загрязнение поверхности тела ПЯВ более 15 мР/ч.
Дезактивацию медицинского имущества, нательного белья, обмундирования, снаряжения, обуви, средств индивидуальной защиты следует проводить при мощности дозы ПЯВ выше 50 1мР/ч.
Приготовление пищи и ее прием организуются после вывода личног о состава с участков местности, загрязненной ПЯВ. Однако по условиям боевой обстановки допускается приготовление пиши на открытой местности с мощностью дозы излучения до 1 Р/ч. Если мощность дозы излучения составляет от 1 до 5 Р/ч, то приготовление пищи производится в укрытиях, защищенных от пыли, или в палатках. При более высокой мощности дозы излучения для развертывания кухонь подготавливается дезактивированный участок размером 50Х60м или оборудуется убежище.
Пищевые продукты (кроме мяса и рыбы) и вода с массой 1 кг (объемом 1 л) пригодны для употребления больше 1 мес. при мощности лозы 1,4 мР/ч и меньше, что соответствует удельной радиоактивности 0,02 мКи/ю; (0,02 мКи/л). Для мяса и рыбы безопасной мощностью гамма-излучения при сроках потребления больше 30 сут. является 14 мР/ч. Расчеты приведены для массы суточного рациона, равной 2,5 кг.
На безопасность употребления пищи и воды, содержащих остаточную радиоактивность, оказывают влияние сроки их потребления. При использовании в питании таких продуктов лишь в течение одних суток порог безопасной мощности дозы гамма-излучения увеличивается в 10 раз по сравнению с длительными (больше 30 сут.) сроками потребления
Экспертиза воды и продовольствия на зараженность РВ проводится в целях определения решения о возможности их дальнейшего использования. Она проводится специалистами медицинской службы омедб, СЭО в тех случаях, когда необходимо определить качественный и количественной состав радиоактивных изотопов в пробах воды и продовольствия
Отбор и направление проб для определения вида п степени заражения производятся по решению командира (начальника). Контроль за заражением воды и продовольствия может быть предварительным, лабораторным и экспертным.
Предварительный контроль - комплекс мероприятий, которые проводятся в целях первичного (ориентировочного) определения степени заражения РВ воды и продовольствия. Он осуществляется непосредственно в местах заражения с использованием расчетного метода определения ПЯВ или с помощью приборов радиометрического контроля.
Данные предварительного контроля служат основанием для направления проб воды и продовольствия на лабораторный контроль.
Лабораторный контроль - комплекс мероприятий, которые проводятся после предварительного контроля в целях определения вида и удельной зараженности РВ воды и продовольствия. Он осуществляется специалистами СЭО с помощью радиометрической лаборатории в укладках (РЛУ). По данным лабораторного контроля командиры частей принимают решение о возможности дальнейшего использования воды и продовольствия.
Экспертный контроль - комплекс мероприятий, которые проводятся в тех случаях, когда необходимо определить количественный и качественный состав радиоактивных изотопов. Мероприятия экспертного контроля включают работы, которые предусмотрены для проведения предварительного и лабораторного контроля, а также исследования на все виды возможного заражения воды и продовольствия, которые невозможно определить силами и средствами полевых радиометрических лабораторий. Экспертный контроль, как правило, осуществляется врачами-специалистами армейского звена медицинской службы. Экспертное заключение может потребоваться и в случае использования трофейных запасов продовольствия независимо от того, находились они или нет в зонах радиоактивного заражения.
Врач-радиолог омедб на основании полученных данных радиометрических исследований проб и специальных номограмм производит расчет удельной зараженности воды и продовольствия, определяет возраст ПЯВ и выдает лабораторное заключение о пригодности воды и продовольствия для дальнейшего использования.
Результаты такого заключения являются основанием для принятия решения командиром (начальником) о возможности дальнейшего использования воды и продовольствия.
Радиометрический контроль на этапах медицинской эвакуации осуществляется на сортировочном посту. При этом должны соблюдаться правила проведения измерения. Измеряемый вначале гамма-фон не должен превышать допустимые значения безопасных плотностей заражения поверхности обследуемого предмета более чем в три раза. Измерения гамма-фона следует производить на расстоянии не менее 15—20 м от объекта, подлежащего радиометрическому контролю. Если гамма-фон выше требуемого, то измерения следует производить либо в укрытиях, либо в другом месте.
Измерение степени заражения РВ производят в чечьКрех
обязательных точках на поверхностях головы, шеи, груди и живота. Из измеренной мощности дозы следует вычесть значение гамма-фона, предварительно разделенного на 1,2 (коэффициент, учитывающий экранирующий эффект человеческого тела).
Лица с опасной степенью заражения РВ направляются на площадку специальной обработки МПП или в отделение специальной обработки омедб.
Оценка полученных данных проводится в соответствии с безопасными плоскостями радиоах радиометрических лабораторий. Экспертный контроль, как правило, осуществляется врачами-специалистами армейского звена медицинской службы. Экспертное заключение может потребоваться и в случае использования трофейных запасов продовольствия независимо от того, находились они или нет в зонах радиоактивного заражения.
Врач-радиолог омедб на основании полученных данных радиометрических исследований проб и специальных номограмм производит расчет удельной зараженности воды и продовольствия, определяет возраст ПЯВ и выдает лабораторное заключение о пригодности воды и продовольствия для дальнейшего использования.
Результаты такого заключения являются основанием для принятия решения командиром (начальником) о возможности дальнейшего использования воды и продовольствия.
Радиометрический контроль на этапах медицинской эвакуации осуществляется на сортировочном посту. При этом должны соблюдаться правила проведения измерения. Измеряемый вначале гамма-фон не должен превышать допустимые значения безопасных плотностей заражения поверхности обследуемого предмета более чем в три раза. Измерения гамма-фона следует производить на расстоянии не менее 15—20 м от объекта, подлежащего радиометрическому контролю. Если гамма-фон выше требуемого, то измерения следует производить либо в укрытиях, либо в другом месте.
Измерение степени заражения РВ производят в чечьКрех
обязательных точках на поверхностях головы, шеи, груди и живота. Из измеренной мощности дозы следует вычесть значение гамма-фона, предварительно разделенного на 1,2 (коэффициент, учитывающий экранирующий эффект человеческого тела).
Лица с опасной степенью заражения РВ направляются на площадку специальной обработки МПП или в отделение специальной обработки омедб.
Оценка полученных данных проводится в соответствии с безопасными плоскостями радиоактивного загрязнения.
Радиометрический контроль за пищевыми продуктами на территории, загрязненной ПЯВ АЭС, позволяет эффективно предупредить инкорпорацию радионуклидов, так как 95% из общего их количества поступают энтерально и только 5% — через органы дыхания (В.Ф.Кириллов и др. , 1988).
Предварительная экспресс-экспертиза осуществляется на месте забора продуктов с помощью приборов СРП-68-01 или ДП-5. Окончательную лабораторную экспертизу проводят районные и областные санитарно-эпидемиологические станции, ветеринарные лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые для этих целей используют приборы ДП-100, КРК-1, КРВП-ЗАБ, РКБ-4-1ЕМ и др.
Для обоснования заключения в актах экспертизы руководствуются временно допустимыми уровнями содержания изотопов цезия: в воде - 5*10