Тема 2. Художественная культура первобытного общества

Мы начнем изучение мировой художественной культуры с культуры первобытного общества.

История человечества насчитывает около 5 млн лет. Древнейший ее период называется палеолит – древний каменный век (до 12 тыс. лет до н.э.). Свое название он получил в силу того, что большинство орудий труда первобытного человека, найденных археологами, сделаны из камня. Правда, мы не знаем, было ли так в первобытности. Орудия труда из дерева, костей и рогов животных истлели, пролежав тысячелетия в земле. Они сохранились только в вечной мерзлоте или в торфяниках. Однако что останется от нашей цивилизации спустя тысячелетия? Какое представление о нас составят по отсутствию каких бы то ни было орудий труда? Говорят, что высокоразвитые цивилизации не оставляют за собой никаких материальных следов.

Палеолит делится на 3 периода:

нижний (ранний) палеолит

средний

верхний (поздний) – 40-12 тыс. лет до н.э.

за ним следуютмезолит – средний каменный век (12-6 тыс. до н.э.)

неолит – новый каменный век (5-2 тыс. до н.э.)

 

Первобытные люди не знали ни городов, ни государств, ни письменности, с нашей точки зрения они были настоящими дикарями – именно так просвещенные европейцы долгое время называли аборигенов Африки и Австралии, североамериканских индейцев и обитателей Новой Гвинеи.

Однако эти люди сделали много важнейших открытий: научились добывать огонь, обрабатывать камень, выращивать хлеб, строить жилище, шить одежду, лепить глиняную посуду, плести и ткать.

Жизнь их была неотделима от природы. Поэтому первые религиозные представления связаны с миром животных. Древнейшая религия называлась тотемизм – вера в происхождение людей от животных. Каждое племя имело своего «животного-родственника» и считало его своим защитником и покровителем. Люди сочиняли рассказы об этих животных. Так рождались первые тотемические мифы – рассказы, отражающие представление древнего человека о мире, в которых предки людей носили имя какого-нибудь животного или являлись в виде животного.

Отзвуки тотемизма сохранились, например, в русских народных сказках о браке Ивана Царевича с лягушкой, девушки Марьюшки с Финистом Ясным Соколом, рождении богатыря Ивана Быковича от коровы, умении Елены Премудрой обращаться птицей и т.д. См. сюжет «Красавица и чудовище»: «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова.

 

Также древние люди верили в магию. Совершая магический обряд, например, рассыпая блестящие камушки, произнося заклинания и исполняя обрядовый танец, можно вызвать дождь.

Некоторые обряды были сложными и совершал их особый человек – колдун, шаман.

Многие отголоски первобытных верований и обрядов хорошо известны и нам. Например, весну мы встречаем горячими блинами, которые печем на Масленицу. Отзвуки магических обрядов сохранились в детских обращениях к силам природы – закличках:

Дождик-дождик, пуще,

Дам тебе я гущи,

Дам хлеба каравай,

Только пуще поливай.

 

Радуга-дуга, не давай дождя,

Давай солнышка,

Колоколнышка.

 

Солнышко-солнышко, выгляни в окошко,

Дам тебе горошку.