Денежная масса
Бумажные деньги - это денежные знаки, не имеющие стоимости и заменяющий полноценные золотые деньги в функции средства обращения.
Монета — это слиток металла особой формы и пробы.
Кредитные деньги— это долговые обязательства, появление которых связано с развитием кредитных отношений»
Чек — письменное распоряжение лица, имеющего текущий счет, о выплате банком денежной суммы или ее перечислении на другой счет.
Вексель — письменное долговое обязательство, в котором указана величина денежной суммы и сроки ее уплаты должником. Он находится в обороте в качестве денег.
Банкноты — банковские билеты — денежные знаки, выпускаемые в обращение центральными эмиссионными банками. От бумажных денег банкноты отличаются тем, что имеют двойное обеспечение — кредитное (коммерческим векселем) и металлическое (золотым запасом банка); выпускаются не государством, а центральным эмиссионным банком; выполняют функцию средства платежа.
Происходит замена банкнот, векселей, чеков кредитными карточками, которые осуществляют функцию денег как средства платежа.
Электронные деньги — это система безналичных расчетов, производимых посредством использования электронной техники, охватывающая банки, предприятия розничной торговли, бытовых услуг и т. д. Появились смарт-карточки, которые представляют собой электронную чековую книжку.
Денежное обращение — это непрерывное движение денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.
Движение денег в экономике осуществляется в трех формах:
1) обращение денег в качестве платежных и расчетных средств. Это денежные потоки, обслуживающие различные сделки;
2) движение в качестве заемных средств или кредита осуществляется благодаря специально организованной структуре, получившей название «банковская система»;
3) движение денег и ценных бумаг на финансовом рынке. Финансовый рынок — это обычный рынок, на котором закон спроса и предложения определяет цену финансовым активам.
Особенность финансового рынка заключается в том, что ценой денег является ставка процента. Она зависит от спроса на деньги и предложения на финансовом рынке. Если предложения денег не хватает для покрытия спроса, за деньги продают ценные бумаги.
В действительности ставка процента зависит не только от спроса и предложения на денежном рынке. Изменение ставки процента связано с риском; на ставку процента влияют сроки инвестиций, размер ссужаемых денег, налогообложение, политика государства.
Финансовый рынок представляет собой синтез двух рынков: рынка банковских ссудных ресурсов — это сложившаяся в стране банковская система и рынка ценных бумаг (фондовый рынок) — это рынок, где осуществляется выпуск (эмиссия) и купля-продажа ценных бумаг.
Ценная бумага — это документ, составленный по установленной форме и при наличии обязательных реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа.
Нафондовом рынке продаются акции, облигации и производные от них ценные бумаги (контракты, фьючерсы (от англ. futures — срочные контракты) и др.).
Акция (лат. actio — распоряжение) — ценная бумага, свидетельствующая о праве на долю собственности в капитале компании и получении дохода.
Облигация (лат. obligatio — обязательство) — ценная бумага, выражающая долговые обязательства.
Обычно операции с ценными бумагами проводятся на фондовой бирже.
Фондовая биржа — это организованный рынок, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами и деятельность которого контролируется государством.