Б13. Экономическое развитие Рима в период великих завоеваний III-II вв до н.э.

В начале III в. были покорены греческие колонии Южной Италии. Они пребывали в постоянных раздорах, облегчивших римское вторжение, и не обладали имевшейся у Рима постоянной армией, пользуясь услугами наемников. В частности, для войны против римлян греки пригласили эпирского царя Пирра, мечтавшего, по примеру Александра Македонского, создать огромную державу и присоединить к ней Италию. Но уже в 279 году, после тяжело давшейся победы при Аускуле, заявил…, откуда пошло выражение «Пиррова победа». В 275 году римляне разгромили Пирра близ местечка Малевент («плохой воздух»), переименованного победителями в Беневент («хороший воздух»). Пирр покинул Италию – вскоре завершились и последние крупные войны на ее территории: весь Апеннинский полуостров объединился под властью Рима примерно к 265 г. до Р. Х.

Завоевания Рима II в. до Р. Х. (Поздняя республика). Создание римских провинций.С начала II в., ко времени завершения пунических войн, Рим превратился в единственную крупную державу Средиземноморья. До середины II в. он еще воевал с Македонией и царством Селевкидов, но, по выражению современника событий греческого историка Полибия, с этого времени началось всемирное владычество Рима.

Македония и царство Селевкидов были последними самостоятельными и цивилизованными государствами Средиземноморья, после подчинения которых Рим либо усмирял имевшиеся провинции, либо покорял области, занятые варварами, продвигаясь в Галлию, Германию, Британию и Испанию. Македония превратилась в провинцию, разделенную на четыре области (союзы городов). Прежнее территориальное деление упразднялось, вводились прямые налоги.

В это же время произошло окончательное подчинение Греции. В 146 г. до Р. Х. был разгромлен Ахейский союз, разрушен его центр Коринф, а жители города обращены в рабство.Все греческие союзы распускались, а во главе новой области были поставлены римские наместники. Вводился единообразный политический строй, что означало отказ от признания формальной автономии греческих государств, хотя Афины и Спарта сохраняли номинальную независимость. С 146 г. Греция называлась областью Ахайя в рамках провинции Македонии. Спустя почти век, в 27 г. до Р. Х., она была выделена в отдельную римскую провинцию под тем же названием Ахайя.

Завоевания II в. до Р. Х. не были результатом продуманной военной политики Рима в лице сената, основной целью которого являлось благополучие римского народа. Первоначально римляне обеспечивали собственную безопасность на окружавших Рим землях. Смирив и ослабив ближайших соседей, возникла необходимость обезопасить себя от более крупных противников вне полуострова – тогда начались пунические войны. И только после покорения Греции и Македонии Рим осознал себя мировой державой. Расширение границ вело к трансформации существовавшего республиканского строя,уже не удовлетворявшего потребности нового государства. Кризис республики стал очевиден в конце II в., когда возникла необходимость перейти к новым формам правления.