МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ДОКЛАДА

 

Обучающийся делает доклад, соблюдая предложенный общий порядок и останавливаясь по собственному выбору и необходимости на выделенных здесь частных моментах. Кроме этого, если это возможно, необходимо творчески расширить спектр аналитических аспектов и подходов.

Для подготовки доклада могут быть выбраны различные источники. В первую очередь это достаточные по содержанию статьи научных и популярных газет и журналов. Помимо прессы могут быть использованы также материалы из учебной литературы, специализированных научных монографий и сборников (к примеру, отдельные главы или параграфы).

Структура и порядок доклада

1. Вводная часть (обращение к преподавателю и другим обучающимся: «Уважаемый преподаватель, уважаемые студенты! Вашему вниманию предлагается доклад на тему…»).

2. Анализ публикации. Его целью является критическое осмысление докладчиком отдельных сторон публикации. Докладчик показывает, как отмечаемые им моменты выглядят в публикации, критикует автора и выдвигает собственные выводы. Такими моментами могут быть:

– оценка правильности постановки автором рассматриваемых в публикации проблем;

– анализ общей методологии автора и его мировоззренческой позиции;

– анализ логичности излагаемого материала;

– анализ использования понятий с неопределенным смыслом, их косвенное и ассоциативное определение;

– анализ наличия и формирования ложных ассоциаций (если они есть);

– анализ соответствия утверждений автора нормам и ценностям культуры.

3. Заключение докладчика с собственными выводами.

В процессе изложения докладчик может более подробно останавливаться на изложении следующих моментов: выделение основных понятий и их интерпретация; выделение социальных общностей и групп, социальных отношений, противоречий, проблем и т. д.; специфика применения знаний в интересах МЧС России.

Докладчик должен излагать материал свободно, делать правильные выводы и рекомендации, поддерживая интерес к теме доклада у аудитории.