История проблемы беженцев

Испокон веков людям практически во всех регионах мира нередко приходилось в поисках безопасности покидать свои дома и устремляться в другие места, чтобы избежать преследования, вооруженных конфликтов или политического насилия.

История человечества полна трагических страниц, связанных с беженцами. Еще в 695 г. до н. э. 50 тыс. человек бежали в Египет, спасаясь от ассирийской армии царя Сеннахериба, вступившей в Иудею. В начале новой эры около 300 тыс. готов бежали от нашествия кочевников-гуннов на земли Рима. Процесс распада под ударами варваров Великой Римской империи (410) сопровождался беспрецедентным до того исходом масс людей ("великое переселение народов"). В VIII—IX вв. в результате опустошительных вторжений викингов в Британию около 40 тыс. островитян бежали во Францию. Первый крестовый поход (1096—1099) вызвал массовый исход мусульман со "святых мест", захваченных рыцарями. Более 500 тыс. арабов и турок стали беженцами. Волны беженцев порождались не только войнами. Тысячи людей в Европе и Азии бежали от частых эпидемий чумы. Настоящее массовое бегство началось в первой половине XIII в., когда монгольские орды, сея смерть и разрушения, прошли от Тихого океана до Средиземного моря. Сотни и сотни тысяч китайцев, арабов, русичей, персов, поляков, венгров бежали в соседние страны, пытаясь спастись от страшного нашествия. В 1492 г. после вердикта короля и королевы Испании беженцами стали более 200 тыс. человек, не принявших христианство [5].

Миллионные массы беженцев породили Первая мировая война, период тридцатых годов и Вторая мировая война. С 1919 по 1939 г. из-за многочисленных войн, ожесточенных конфликтов и политических смут только в Европе оторванными от своих очагов оказались более 5 млн. человек — русские, греки, турки, армяне, евреи, испанские республиканцы. Крупнейшее в современной истории перемещение населения происходило во время Второй мировой войны и в первые послевоенные годы. По приблизительным оценкам, в мае 1945 г. в Европе было более 40 млн. перемещенных лиц, не считая немцев, которые бежали от наступления советских войск на востоке. Кроме того, в Германии находилось 11,3 млн. подневольных рабочих и перемещенных лиц, в свое время угнанных в Германию на принудительные работы [6]. Во время войны массовые перемещения людей происходили и за пределами Европы. В их числе были миллионы китайцев, перемещенных в занятых японскими войсками районах Китая.

Массовые перемещения людей в другие страны вызвали гражданские войны, вооруженные конфликты, этнические столкновения, национально-освободительная борьба, охватившие многие регионы планеты в последние десятилетия ушедшего века.

Процесс деколонизации Африки, набравший силу в 60-е гг., привел к появлению большого количества беженцев. Во время войны за независимость Алжира многие жители бежали в Марокко и Тунис. После того как в 1962 г. Алжир обрел независимость, в страну вернулись около 250 тыс. беженцев. Это была первая операция УВКБ ООН по массовой репатриации. В эти же годы появилось много беженцев к югу от Сахары, особенно в Руанде, Конго и в других странах. Их было так много, что вместо того, чтобы рассматривать конкретные дела отдельных беженцев, УВКБ ООН было вынуждено заниматься массовыми потоками беженцев [4].

В 1971 г. война, в результате которой Бангладеш обрела независимость, вынудила, по оценкам, 10 млн. жителей Бангладеш бежать в Индию. Во второй половине ХХ в. это было самое крупномасштабное одновременное перемещение беженцев. До настоящего времени это наиболее крупная гуманитарная чрезвычайная ситуация, в урегулировании которой принимало участие УВКБ ООН(Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев). После окончания боевых действий УВКБ ООН содействовало организации массовой репатриации беженцев в Бангладеш. В 1973 г. УВКБ ООН оказывало помощь многочисленным группам беженцев в одном из самых крупномасштабных обменов населением в истории — между Бангладеш и Пакистаном [4].

В результате произошедших в середине 70-х гг. политических потрясений возникли массовые перемещения беженцев из Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Исход населения из Индокитая продолжался более двух десятилетий — за это время свои страны покинули более 3 млн. человек. При содействии УВКБ ООН 2 млн. из них осели в других странах, в том числе в США — около 1,3 млн. человек. Во время этого кризиса УВКБ ООН участвовало в сооружении лагерей для камбоджийских, лаосских и вьетнамских беженцев и в управлении ими, а также помогало в разработке новых мер по борьбе с пиратством и спасению людей на море для защиты вьетнамских "людей в лодках" [4].

В 80-е гг., когда "холодная война" стала более ожесточенной, а вовлеченность сверхдержав в различных регионах мира в гражданские войны превратила их в непрекращающиеся заочные противостояния, конфликты вызвали новые волны беженцев и перемещенных лиц, особенно в регионе Африканского Рога, в Азии и Центральной Америке. В этот период наибольшее число людей бежало из Афганистана. Начавшаяся в 1979 г. война вынудила более 6 млн. афганцев искать убежище в Иране и Пакистане [4].

К этому времени относится также первый крупный опыт работы УВКБ ООН в Южной Америке. Результатом свержения избранного демократическим путем правительства Сальвадора Альенде в Чили в 1973 г. и установления режима военной хунты в Аргентине в 1974 г. стало появление тысяч беженцев. В обоих случаях значительные их группы осели в Европе, Северной Америке и других частях света.

После окончания "холодной войны" был проведен ряд крупномасштабных операций по репатриации. Начиная с 1989 г. в Намибии, Камбодже, Сальвадоре, Гватемале и Мозамбике осуществлялся ряд операций УВКБ ООН. В отличие от предыдущих операций по репатриации, где участие УВКБ ООН заканчивалось вскоре после возвращения беженцев в свои страны, в Камбодже, Мозамбике и Сальвадоре функции УВКБ ООН были расширены и Управление принимало участие в проведении целого спектра мер по защите лиц, возвращающихся в родные места, а также других групп населения по оказанию им помощи в реинтеграции и восстановлении жизненного уклада.

В 1991 г. после распада СССР на территории страны начались массовые перемещения населения, характеризующиеся сложными взаимосвязями между миграцией и вынужденным перемещением. В 90-е гг. до 9 млн. человек были вынуждены покинуть родные места. В первой половине 90-х гг. появились потоки беженцев и перемещенных лиц в результате межэтнических и сепаратистских вооруженных конфликтов в Закавказье и Средней Азии — в Сумгаите, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Приднестровье, во второй половине 90-х гг. — в Чечне [4].

В ХХ в. проблема беженцев стала настолько острой, что международное сообщество в лице Лиги Наций, а затем Организации Объединенных Наций больше не могло оставлять ее без внимания. Столкнувшись после Первой мировой войны с острой проблемой беженцев, мировое сообщество из гуманитарных соображений стало принимать на себя функции по защите беженцев и предоставлению им помощи. Вопрос о беженцах стал рассматриваться как международная проблема, которую необходимо решать на международном уровне. Первые согласованные международные усилия по оказанию помощи беженцам стали предприниматься в период между Первой и Второй мировыми войнами.