Крахмалоносные растения.

Овощные и салатные растения.

Ягодные и другие сочноплодные растения.

Пряновкусовые и напиточные растения.

Масличные растения.

В общей сложности на территории Коми по подсчетам ученых произрастает около 150 видов растений, которые в своих органах накапливают полезные для человека вещества и в том или другом виде могут употребляться для пищевых (продовольственных) целей. Не все эти виды встречаются повсеместно и в достаточном количестве, некоторые растения являются охраняемыми или имеют ограниченный ареал распространения. Поэтому при подготовке к выступлению в номинации «Лесные робинзоны» участники должны уметь распознавать самых известных и легко узнаваемых представителей местной флоры.

 

Описание дикорастущих съедобных растений

Бедренец - камнеломка

Бедренец - камнеломка — это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных Корень веретенообразный Стебли высотой 30—60 см, прямые, ветвистые, тонкоребристые внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком Прикорневые листья перистые, округло-яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые — перисто раздельные Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики (6—15 лучей) Плоды — голые, короткояйцевидные двусемянки. Цветет в июле — августе Плоды созревают в августе — сентябре. Распространен по всей лесной части республики на сухих лугах, берегах рек, по лесным опушкам.

В пищу идут молодые свежие или сушеные листья и корни. Из зелени готовят салаты, винегреты, супы Свежие корни также могут быть использованы для приготовления острых салатов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам