Сильное и слабое управление

 

Под сильным управлением мы понимаем такую зависимость

существительного или предлога с существительным от глагола, при которой

между данным падежом или данным предлогом с данным падежом, с одной стороны,

и словарной или грамматической стороной глагола, с другой стороны, есть необходимая связь (нельзя опустить зависимый компонент). Например: вижу что, смотрю на что.

 

Если вижу управляет винительным падежом и не может сочетаться с предлогом на, а смотрю, наоборот, управляет преимущественно предлогом на (смотрю на что) и гораздо реже беспредложным винительным (смотрю картины).

Вполне естественно, что

название предмета, уже воспринятого зрительным процессом, уже вошедшее в сознание,

ставится в непосредственную связь с глаголом (вижу что),

а название предмета, на который еще только направлен процесс, ставится в связь со словом, выражающим эту направленность (смотрю на что);

если же мы говорим смотрю выставку, смотрю картины,

то вместе с беспредложным винительным сюда прокладывается и результативное значение глагола:

глагол уже обозначает не чистый процесс, а процесс с результатом.

 

Сравним далее: ем что, повреждаю что, присматриваюсь к чему и т.д.

во всех этих случаях между глаголом и падежом оказывается необходимая связь и это сказывается в том, что нельзя сказать «ем чему», «присматриваюсь во что» и т.д.,

нельзя опустить зависимый компонент.

Теперь сравним со всеми этими сочетаниями сочетание

умер 22 февраля.

Есть ли здесь необходимая, внутренняя связь между родительным падежом существительного и значением глагола? Конечно, нет. Это сказывается в том, что на место умер можно поставить любой глагол, потому что все решительно можно проделать 22 февраля.

 

Точно так же сочетание предлога с с творительным падежом хотя и может в известных случаях вступать во внутреннюю связь с глаголом (спорю с кем, ссорюсь с кем, мирюсь с кем), но может и не вступать (стою с кем, чихаю с кем, умираю с кем и т.д.), потому что нельзя себе представить такого действия, которое нельзя было бы проделывать, или состояния, которое нельзя было бы переживать совместно с кем-либо другим.

Прим. мое: т.е. если я спорю, то с кем-то (не могу же я просто стоять и спорить с пустым пространством) – требуется партнерство, т.е. связь обязательна; тоже самое с гл.-ми ссорюсь и мирюсь; А стою - так это я могу один стоять, а могу и с кем-то. Не требуется партнер. То же с чихаю и умираю.

 

Поскольку сочетание это сопровождает не внутреннюю связь, а простое сопровождение действия или состояния одного субъекта таким же действием или состоянием другого, ясно, что оно всеобще, что оно приложимо к любому глаголу.

Вот такую-то зависимость существительного или предлога от глагола мы и будем называть