Библиографическая деятельность А.Г. Фомина (1887-1939)

Активно участвовал в работе 1-го и 2-го всероссийского библиографического съезда. Внес большой вклад в развитие советского библиографоведения.

Как библиограф сложился еще в дореволюционное время, но основные труды приходятся на советский период, когда он возглавлял секцию по изучению теории, методики и истории библиографии в НИИ книговедения.

Был президентом Русского библиологического общества, после его преобразования – сотрудником Института книги, документа и письма.

На 2-м съезде сделал 2 доклада:

- «Аннотации: типы, методы составления»

- «Методы составления библиографического указателя»

Автор монографии «Книговедение как наука», которая является первой попыткой дать систематический исторический обзор существующих книговедческих теорий.

Основной труд – «Путеводитель по библиографии литературы» - систематический аннотированный указатель русских книг и журнальных работ, напечатанных в 1736-1932 гг. Он состоит из 14 разделов, 2 из которых носят историко-теоретико-методический характер:

1. Общий обзор библиографии, биобиблиографии и историографии литературы – содержит материалы как по Западной Европе, так и по России (дореволюционной и советской)

2. «Библиография как дисциплина вспомогательная для литературоведения».

Особенно основательно изложена методология библиографической эвристики, т.к. процесс поиска является необходимой предварительной стадией для любого типа литературоведческой работы.


Библиографическая деятельность Павла Наумовича Беркова (1896-1969)

Был сотрудником Петроградского института книговедения (одного из первых научных учреждений в области библиографии). Берков – один из первых теоретиков именно советского (марксистского) книговедения и библиографоведения.

В 50-60-х годах внес вклад в разработку методики библиографической деятельности. Сыграл важную роль в формировании советского книговедения, особенно такого направления как история книги.

Его работы в рудах Института книги, документа и письма – «Развитие истории книги как науки» (1931) и «Предмет и объем истории книги как науки» (1936) стали основополагающими для советского книговедения.

К послевоенному времени относится его труд «Библиографическая эвристика. К теории и методики библиографический разысканий», заложивший основы научной разработки процесса библиографического поиска.