Туристские маршруты Тверской области

Туристские зоны Тверской области

1. Туристская зона "Великое троеградье"(исторические города Тверь, Торжок и Старица).

2. Туристская зона "Селигер"

3. Туристская зона «Жемчужная нить» (Калязин, Кашин, Кимры)

4. Туристкая зона «Русская Венеция» (Вышний Волочек) (Западное направление» (г. Ржев, г. Торопец, Ржевский, Нелидовский, Андреапольский, Торопецкий р-ны).

5. Туристская зона "Карельская тропа" (территории, где проживают тверские карелы, и сохранилась их самобытная культура).

6. Туристская зона «Балтийская стрела» (территории на юго-западе региона, входят Ржевский, Зубцовский, Оленинский, Нелидовский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Торопецкий и Андреапольский районы).

7. Туристская зона "Московское море" расположена на берегах Иваньковского водохранилища, на границе с Московской областью.

8. Туристская зона «Бежецкий Верх» расположена на границе с Ярославской и Вологодской областями на северо-востоке области (Бежецкий, Сонковский, Краснохолмский, Кесовогорский, Весьегонский, Молоковский, Сандовской и Лесной районы).

Центры культурно-познавательного туризма

Туристские маршруты Тверской области

«Пушкинское кольцо Верхневолжья» (Тверь,Берново, Малинники, Павловское, Курово-Покровское, Грузины, погост Прутня, Торжок, Старица, Тверь) — круговой маршрут в Тверской области, длиною около 250 км, на котором находятся места, связанные с их посещением А.С. Пушкиным, а именно: императорские дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты и кузницы. Некоторые из них запечатлены в его произведениях. Понятие «Пушкинское кольцо Верхневолжья» появилось в 1970 году одновременно с созданием двух пушкинских музеев: в Бернове и Торжке.

Поэт приезжал в Тверскую губернию с 1811 по 1836 год более двадцати раз. Здесь он провел около ста дней. В разные годы он останавливался у своих друзей в Твери,Старице, Малинниках, Павловском, Берново, КуровоПокровском, Грузинах, Торжке, Митино, Прутне. Среди достопримечательностей Пушкинского кольца — архитектурные памятники, сооруженные по проекту В.В.Растрелли, П.Р.Никитина, М.Ф.Казакова, Н.А.Львова, К.И.Росси.

Объекты туристского интереса на маршруте "Пушкинское кольцо Верхневолжья":

в Твери— Путевой дворец, гостиница Гальяни, где останавливался Пушкин, памятники Пушкину;

в селе Иванищи— Успенская церковь XVI века;

в Старице — Успенский Старицкий монастырь;

в Малинниках — парк усадьбы П. А. Осиповой-Вульф;

в Берново — усадебный дом Вульфов (музей А.С. Пушкина) и старинный парк;

в селе Павловское — парк в имении П. И. Вульфа;

в селе Старое Глинкино — усадьба Ртищевых XIX века;

в селе Грузины — каменные дома для крестьян XVIII века, усадебный дом Полторацких, старинный парк;

в Торжке — гостиницы Пожарских, усадьба Олениных (ныне музей А. С. Пушкина);

погост Прутня — могила А. П. Керн.

в селе Митино — усадьба Львовых, старинный парк;

"Архитектор Н.А. Львов в Тверском крае": усадьбы, связанные с жизнью и творчеством архитектора Николая Львова: Никольское-Черенчицы, Знаменское-Раек, Митино, Василево, Прямухино

“От истока Западной Двины к истоку Волги” (Пеновский район, в 15 км от п. Пено по дороге на Андреаполь - озеро Двинец - Осташковский район - д. Волговерховье)

Туристический комплексный экомаршрут «Голубое ожерелье Руси» - сплавной маршрут по несудоходному и незарегулированному участку верхней Волги протяженностью 425 км: Осташков – Селижарово – Ржев – Зубцов – Старица – Тверь, который проходит в экологически чистой природной среде.

«Лемешевское кольцо Тверского края»- в маршрут входят населенные пункты, связанные с именем певца Сергея Якеовлевича Лемешева: Князево, Стренево, Рождество, Ивановское, Стружня, Медное, бывшее имение Н.А. Квашнина "Малый Хутор" и Тверь.

Музеи-усадьбы Тверской области

музей А.С. Пушкина в селе Берново (Старицкий р-н) - основан в 1971 г Экспозиция музея освещает историю посещения А. С. Пушкиным Вульфовских поместий: Малинников, Павловского, Бернова, Курово-Покровского в 1828-1833 гг., рассказывает о взлёте его поэтического таланта (здесь созданы: «Зимнее утро», часть «Евгения Онегина», «Анчар» и другие). С 1976 года размещен в мемориальном особняке Вульфов, в котором в 1828-1833 годах бывал А.С. Пушкин. На первом этаже представлена экспозиция по произведениям поэта, созданным на Тверской земле. На втором - восстановлена обстановка провинциального дворянского дома: гостиные, столовая, кабинет хозяина, танцевальный зал. Среди залов - пушкинская комната, где останавливался поэт. В залах мебель, книги, документы, портреты, музыкальные инструменты пушкинской поры. К дому примыкает парк. Сохранилась структура регулярной его части. Многим насаждениям более 200 лет.

музей А.С. Пушкина (г. Торжке) - открыт в 1972 году. В основу экспозиции положен проект, разработанный сотрудниками Государственного музея А.С. Пушкина в Москве. Экспозиция посвящена проездам А.С. Пушкина по тракту Петербург - Москва, его дорожным впечатлениям и их отражению в творчестве.

музей М.Е. Салтыкова-Щедрина (г. Тверь) - первый в нашей стране музей писателя-сатирика, открыт в 1976 году к его 150-летнему юбилею в мемориальном доме, в котором Салтыков-Щедрин жил два года, находясь на посту вице-губернатора Твери. Создан музей по проекту московского художника Юрия Керцелли.

музей С.Я. Лемешева в селе Старое Князево - основан в 1986 году на общественных началах. С 1990 года музей размещен в отстроенном новом здании на старом фундаменте церковно-приходской школы, в которой с 1911 года по 1914 год учился С.Я. Лемешев.

мемориально-художественный музей В.А. Серова в Домотканове (д. Красная Новь, Калининский район) - филиал Государственного учреждения "Тверская областная картинная галерея". Усадьба Дервизов в Домотканове была одним из художественных центров Тверского края на рубеже XIX - XX веков. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве обитателей и гостей усадьбы: В.А.Серова, М.Врубеля, И.И.Левитана. Музей возрождает местные просветительские традиции, организует рождественские праздники, масленичные гуляния с национальными играми и обрядами.

центр культуры и искусства "Дача художника В.К. Бялыницкого-Бируля "Чайка" ("Дача Чайка") - изначально (1912-1971гг.) - творческая дача живописца, академика, народного художника БССР и РСФСР, В.К. Бялыницкого-Бируля. В 1971 -1996 гг. находилась в ведении частных лиц и различных организаций. В 1996-2003 гг. - муниципальный историко-культурный центр "Дача "Чайка". С 2003 - филиал Тверской областной картинной галереи

музей А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева в селе Градницы (Бежецкий район) - в 1935 году был разобран дом в имении Слепнево, его перевезли в село Градницы под школу, сейчас в нем библиотека и музей "Дом Поэтов",

официальное открытие музея состоялось 24 июня 1989 г.; 2 августа 2003 года состоялось открытие первого и пока единственного в мире памятника семье Гумилевых - Ахматовой (авторы - скульптор А.Н.Ковальчук и архитектор Н.А.Ковальчук). Именно здесь, на бежецкой земле, они были Семьей. Судьбе угодно было разлучить их при жизни, но теперь на нашей земле они снова вместе.

музей В.В. Андреева (г. Бежецк)- открыт в феврале 1986 г. на родине В. Андреева, к 125-летию со дня рождения. Экспозиция рассказывает о музыканте-просветителе, дает возможность проследить основные направления его деятельности. В городе работает детская музыкальная школа русского инструментального искусства, ежегодно проходит музыкальный фестиваль «Андреевские дни в Бежецке». В дни фестиваля в музее В. Андреева проводятся экскурсии-концерты с участием юных исполнителей на народных инструментах. В августе 2001 г. возле музея был открыт памятник Василию Васильевичу Андрееву.

Крупнейшие центры религиозного туризма и паломничества (монастыри)Тверской области

Нило-Столбенская пустынь (мужской монастырь) (основан в 1594 г.)

Вышне-Волоцкий Казанский женский монастырь (основан в 1872 г.)

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь (основан в 1015 г.)