Библиографическая деятельность В.Г. Анастасевича

Василий Григорьевич Анастасевич (1775-1845) – один из первых российских книговедов, библиограф, журналист.

 

  • Издавал журнал «Улей», в котором опубликовал первую в России теоретическую статью по библиографии;
  • Впервые применил термин «книговедение»;
  • Разъяснил образовательную роль библиографии: «Библиография имеет огромное значение как средство учета успехов просвещения. Важно критическое ознакомление с литературой. Обязательна научность и систематизация материала»
  • Выдвинул ряд предложений, например, о создании библиографических обществ. Некоторые из них были реализованы при его жизни – текущее критическое рассмотрение литературы в «Библиографических листах» Кеппена; текущая библиографическая регистрация на базе обязательного экземпляра и др.

Составил каталог «Роспись российских книг для чтения из библиотеки В. Плавильщикова, систематическим порядком расопложенная» (1820). Где применил оригинальную схему группировки литературы по объектам человеческого познания, причем науки о природе возглавляли схему.


Библиографическая деятельность Сопикова

Вместе с Анастасевичем – основоположник библиографоведения.

В юности был приказчиком в книжной лавке. В 1788 в Питере открыл свою книжную торговлю, при ней «библиотеку для чтения». В 1811 – прикрыл, пошел работать помощником библиотекаря в Публичную библиотеку, чтобы «привести в порядок книги на русском и церковнославянском языках». Сопровождал эвакуацию библиотеки в Петрозаводск в 1812 г.

«Опыт российской библиографии» - единственный до конца составленный и полностью опубликованный репертуар русской книги с начала до 1813, в виде словарного указателя. Больше 13 тысяч записей, которые дополнялись еще 90 лет.

Первоначальный замысел:

  1. введение в библиографию
  2. систематическая роспись всех книг (основная часть)
  3. полная роспись по алфавиту заглавий
  4. вспомогательный алфавитный указатель авторов
  5. хронологическая роспись церковной печати
  6. полная роспись всех карт

Получилось:

  1. книги церковной печати
  2. книги гражданской печати

Составлен в алфавитном порядке первых имен существительных, Недостаток – отсутствие вспомогательных указателей.

!!! Учетно-регистрационная функция репертуара перерастает в критическую и рекомендательную. Сопиков рекомендовал около 330 книг (история, словесность, философия), отмечая их курсивом или *звездочкой.

Критическая функция – 62 книги снабжены выписками с примечаниями («Душенька» Богдановича, «Путешествие» Радищева).