Регионообразующие факторы

Определение предметной области региональной экономики зависит не только от интерпретации понятия «регион», но и от выбора его структурообразующих факторов. К числу таких его внутренних факторов относятся:

1) история региона;

2) государственное и территориальное устройство;

3) географические и климатические условия, природные ресурсы;

4) народонаселение, его динамика, расселение и урбанизация;

5) этнический состав населения;

6) экономико-географическое состояние;

7) трудовые ресурсы.

История региона как история хозяйственного его освоения и формирования территории имеет очень важное значение для понимания многих современных региональных проблем.

Государственное и территориальное устройство региона позволяет определить его место и статус в административно-территориальном делении страны; выявить административно-территориальное деление самого региона; показать систему органов региональных органов государственной власти; выявить характер взаимоотношения региона и центра, роль центра в развитии региона.

Географические и климатические условия, природные ресурсы региона оказывают существенное влияние на региональное сообщество. Размеры территории региона и его геополитическое положение, состояние его границ, среда обитания, состояние сельскохозяйственных угодий, наличие полезных ископаемых, наличие зон чрезвычайных ситуаций (наводнений, землетрясений, лесных пожаров, извержений вулканов) являются важными факторами в функционировании региональных систем.

Народонаселение региона и его динамика (естественная и миграция), расселение (дисперсное и групповое), урбанизация — все это также выступает регионообразующим фактором. Есть густонаселенные регионы (« народ без пространства!») и малонаселенные («пространство без народа»). Интересы совместного проживания в одном регионе велики, особенно в больших городах и мегаполисах, имеющих общность экономической жизни и систем инженерного оснащения, а в других регионах интересы совместного проживания невелики.

Этнический состав населения и особенности его культурной и религиозной жизни определяют первичные формы Регионального сообщества (системы родства, народные традиции, культы и обряды, религиозные институты, языковую ситуацию). В последнее время многие региональные политические конфликты имеют выраженный этнический или религиозный характер.

Экономико-географическое состояние региона характеризуется территориальным размещением производительных сил, соотношением основных отраслей хозяйства, «хозяйственных узлов» и периферии региона, наличием приоритетных отраслей, определяющих специализацию региона. Важнейшим показателем является развитие инфраструктуры, прежде всего ее транспортной составляющей, с помощью которого население региона ощущает свою общность интересов со всей страной, а продукция его экономики может быть включена во внутреннюю и внешнюю торговлю страны.

Трудовые ресурсы региона как один из важных регионообразующих факторов характеризуются профессиональной структурой рабочей силы, занятостью населения, уровнем квалификации. Чистый прирост рабочей силы в регионе сам по себе увеличивает производительные силы региона. Но для того, чтобы увеличение экономического потенциала выразилось в приросте производства, эти люди должны найти работу, причем на предприятиях именно таких отраслей, где их способности получат возможность полностью реализоваться. Решающим фактором, определяющим динамику эффективности экономики, является объем основного капитала, приходящийся на одного работника. Кроме того, может резко возрасти отсталость региона в научно-технической и культурной сферах в случае недостаточного финансового внимания центральных и местных органов государственной власти к научным и образовательным центрам или существенной «утечки мозгов» из региона.

К внешним регионообразующим факторам можно отнести межрегиональные и международные отношения. В рамках межрегиональных отношений регионообразующими факторами выступают автаркия и сепаратизм, сотрудничество и интеграция.

Прежде всего, это межрегиональные (горизонтальные) отношения в рамках целого: автаркия и сепаратизм, сотрудничество и интеграция. Важнейшими факторами регионирования являются сепаратизм и автаркия. В одном случае они разделяют на части целую территорию и разрывают ее устоявшиеся внутренние связи. Обычно эта тенденция возникает в тяжелых условиях, когда каждая часть стремится выжить сама. Например, распад СССР в начале 90-х гг., ухудшение положения российских регионов и вновь возникших суверенных государств положили начало усилению данной тенденции. В другом случае автаркические (самодостаточные) тенденции (высокие заградительные пошлины), осуществляемые регионами на своих внешних границах, укрепляют их внутренние связи и позиции в ущерб третьей стороне.

Международные отношения региона выступают внешним регионообразующим факторам в том плане, что существенным образом влияют на изменение его геополитического положения. Так, в связи с образованием на месте СССР новых независимых государств пограничными в России стали 45 из 89 субъектов Федерации. Перед этими регионами встали новые задачи: регулирование приграничного сотрудничества, обеспечение пограничного и таможенного режимов, национальной безопасности, сохранности транзитных грузов и т.д. Возникла даже необходимость в специальном правовом обеспечении международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации.

После распада СССР геополитические и экономико-географические факторы развития России заметно изменились. По сравнению с Советским Союзом ее территория как бы сдвинулась на Север и Восток. Россия стала гораздо более континентальной страной, оказавшись отодвинутой в тыл евразийских просторов. Ко многим регионам страны все чаще применяют уточняющее обстоятельство «единственный»: единственный порт на Балтийском море, единственная курортная зона Причерноморья, единственный в России источник сырья для алюминиевой промышленности и т.д. Многие края, области и республики Российской Федерации имеют в своей основе новые, в сравнении с еще недавним прошлым, системообразующие факторы. Так, Краснодарский край стал пограничной территорией, морскими воротами России на ее южных рубежах. Кубанские порты Новороссийск, Туапсе и Ейск обеспечивают более 40 % морского грузооборота страны.

Краснодарский край вместе со Ставрополем и Республикой Дагестан стали местом крупномасштабных военно-политических авантюр в виде политических планов создания «Великой Шапсуги», захвата заложников, террористических актов и прямой военной агрессии. На эти территории обрушилась первая волна беженцев из Абхазии и Чечни.

Анализ регионообразующих факторов показывает, что в целом региональная экономика - это комплексная, интегральная учебная дисциплина, изучающая закономерности и особенности процесса формирования, функционирования и развития всех подсистем региона, а также его место и роль в современной России. Однако в разных учебных курсах дисциплины в зависимости от трактовки понятия «регион» и задач курса могут быть актуализированы различные регионообразующие факторы.