II. СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

1. Определение вариационного ряда.

2. Виды вариационных рядов и их характеристики.

3. Порядок составления простого и сгруппированного вариационных рядов.

4. Критерии разнообразия признака в вариационном ряду.

5. Определение средней величины (среднего арифметического), понятия: простое и взвешенное среднее арифметическое, мода и медиана.

6. Свойства средних величин.

7. Методику определения средних величин при большом и малом числе наблюдений.

8. Области применения средних величин в медицине и здравоохранении.

 

III. СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ

1. Составлять простой и сгруппированный вариационные ряды.

2. Вычислять простое среднее арифметическое (встречающееся с одинаковой частотой и при числе наблюдения N ≤ 30).

3. Определять моду и медиану.

4. Вычислять взвешенное среднее арифметическое (встречающееся с неодинаковой частотой и при числе наблюдения N > 30).

5. Вычислять среднее арифметическое по способу моментов.

6. Определять среднее квадратическое отклонение при малом и большом числе наблюдений.

7. Оценивать результаты вычисления данных показателей.

 

IV. МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ

 

Кроме относительных величин-коэфициентов, характеризующих частоту (интенсивность), либо состав (структуру) изучаемого явления, статистические совокупности варьирующего объекта могут быть охарактеризованы при помощи средних величин.

Средние величины используют для выявления наиболее устойчивых и типичных свойств, характеризующих качественное своеобразие варьирующего объекта и позволяющих отличать один групповой объект от другого.

Вариационные ряды и их графики дают наглядное представление о распределении признаков, но не достаточное для полного описания варьирующих объектов. Для этой цели служат логически и теоретически обоснованные статистические характеристики – средние величины и показатели вариации.

 

V. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ

 

1. Вариационный ряд, варьирующий признак, варианта, ранжирование. Характеристики и виды вариационных рядов. Методика составления простого и сгруппированного вариационного ряда.

2. Средние величины, понятие, свойства. Среднее арифметическое (простое, взвешенное), мода, медиана, способы вычисления.

3. Понятие критериев разнообразия. Методика их вычисления.