II. СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
1. Определение вариационного ряда.
2. Виды вариационных рядов и их характеристики.
3. Порядок составления простого и сгруппированного вариационных рядов.
4. Критерии разнообразия признака в вариационном ряду.
5. Определение средней величины (среднего арифметического), понятия: простое и взвешенное среднее арифметическое, мода и медиана.
6. Свойства средних величин.
7. Методику определения средних величин при большом и малом числе наблюдений.
8. Области применения средних величин в медицине и здравоохранении.
III. СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ
1. Составлять простой и сгруппированный вариационные ряды.
2. Вычислять простое среднее арифметическое (встречающееся с одинаковой частотой и при числе наблюдения N ≤ 30).
3. Определять моду и медиану.
4. Вычислять взвешенное среднее арифметическое (встречающееся с неодинаковой частотой и при числе наблюдения N > 30).
5. Вычислять среднее арифметическое по способу моментов.
6. Определять среднее квадратическое отклонение при малом и большом числе наблюдений.
7. Оценивать результаты вычисления данных показателей.
IV. МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ
Кроме относительных величин-коэфициентов, характеризующих частоту (интенсивность), либо состав (структуру) изучаемого явления, статистические совокупности варьирующего объекта могут быть охарактеризованы при помощи средних величин.
Средние величины используют для выявления наиболее устойчивых и типичных свойств, характеризующих качественное своеобразие варьирующего объекта и позволяющих отличать один групповой объект от другого.
Вариационные ряды и их графики дают наглядное представление о распределении признаков, но не достаточное для полного описания варьирующих объектов. Для этой цели служат логически и теоретически обоснованные статистические характеристики – средние величины и показатели вариации.
V. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ
1. Вариационный ряд, варьирующий признак, варианта, ранжирование. Характеристики и виды вариационных рядов. Методика составления простого и сгруппированного вариационного ряда.
2. Средние величины, понятие, свойства. Среднее арифметическое (простое, взвешенное), мода, медиана, способы вычисления.
3. Понятие критериев разнообразия. Методика их вычисления.