Скелетные мышцы (2 типа)

nКрасные мышцы, способные к продолжительной деятельности.

¨Богаты гемопротеидами:

nХорошее кровоснабжение – гемоглобин.

nЗапас кислорода – миоглобин.

nБольшое количество митохондрий – цитохромы.

nПреобладает аэробный метаболизм, главный энергоресурс – окисление жиров.

nМалый Æ, хорошо кровоснабжаются, много митохондрий, СР менее развит, активна Ca2+-АТФаза, запасы эндогенного субстрата – жир (ТГ),

nЭнергообеспечение – аэробные процессы

 

nБелые мышцы, функционирующие в импульсном режиме (недолго и быстро).

¨Главный энергоресурс – запасы гликогена, анаэробный гликолиз.

nбольшой Æ, запас эндогенный субстратов (гликоген, креатинфосфат), хорошо развит саркоплазматический ретикулум (СР),

nосновной энергетический процесс – анаэробный гликолиз

Автономность мышечной ткани (запас субстратов, кислорода, макроэргов, набор ферментов, стабилизирующих АТФ.

 

Субстраты метаболизма

nМышечная ткань использует разные субстраты метаболизма: глюкозу, жирные кислоты, кетоновые тела.

nСкелетные мышцы различаются по энергозатратам в зависимости от их активности.

nВ покоящейся мышце главным энергетическим субстратом являются жирные кислоты:

¨При физической нагрузке главным субстратом становится глюкоза.

¨Поэтому в мышцах имеется значительный запас гликогена.

Гликоген мышечной ткани

nВ скелетных мышцах хранится около ¾ всего гликогена организма.

nВ печени – большая часть из оставшейся ¼.

¨Глюкоза не может выйти из мышц, так как в мышцах отсутствует фермент глюкозо-6-фосфатаза.

Лактат, аланин, циклы Кори и Фелига

nПри физической нагрузке скорость анаэробного гликолиза в мышце выше, чем цикла Кребса Þ лактат накапливается и выходит из клеток.

nДругой продукт метаболизма – аланин – образуется при переаминировании пирувата.

nИ лактат, и пируват транспортируются с кровотоком в печень, где снова превращаются в глюкозу (ГНГ).

¨Глюкозо-лактатный цикл (Кори).

¨Глюкозо-аланиновый цикл (Фелига).

Белки

nМышечные белки также могут использоваться для энергообеспечения.

¨Однако этот процесс энергетически невыгоден и вреден – снижает шансы на выживаемость организма.

nПоэтому катаболизм мышечных белков в нормальном состоянии минимален, увеличивается лишь в крайнем случае (напр. при голодании).