Парааминобензойная кислота (ПАБК).


Н2N СООН

 

 

р-аминобензойная кислота

Витаминные свойства ПАБК связаны с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты, следовательно, принимает участие во всех реакциях метаболизма, где необходим витамим Вс. Большинство микроорганизмов не могут синтезировать ПАБК, в связи с чем ее структурные аналоги (сульфаниламиды) широко используются в качестве антибактериальных средств. ПАБК обладает способностью активировать тирозиназу – ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи - она необходима для нормальной пигментации волос и кожи. Симптомы недостатка ПАБК схожи с таковыми при дефиците фолатов. ПАБК содержится практически во всех продуктах питания. Наиболее богаты ею печень, мясо, молоко, яйца, дрожжи.

Жирорастворимые витаминоподобные вещества

Витамин F (эссенциальные жирные кислоты).

Витамином F называют полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты. Линолевая (ώ6) и линоленовая (ώ3) жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.

Линолевая кислота является предшественником арахидоновой кислоты, из которой, в свою очередь синтезируются простагландины и тромбоксаны П группы. Линоленовая кислота служит предшественником эйкозопентаеновой, из которой синтезируются простагландины и тромобоксаны III группы. Последние оказывают противоположный по отношению к дериватам ώ6 эффект, т.е. не только снижают свертываемость крови, агрегацию тромбоцитов и стимулируют иммунозащитные реакции и противоопухолевый иммунитет, но и препятствуют высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов биомембран. Так как простагландины являются тканевыми гормонами, очевидно, что витамин F играет регуляторную роль в жизнедеятельности клеток.

При недостаточности эссенциальных жирных кислот развивается фолликулярный гиперкератоз, у животных наблюдается бесплодие. Четких критериев недостаточности витамина F не имеется. Источником витамина F являются растительные масла, содержатся они и в животных жирах. Большей биологической ценностью обладают ώ3 жирные кислоты. Из животных продуктов эссенциальные ώ3 жирные кислоты содержатся в свежем рыбьем жире.