Аминокислоты, заменимые и незаменимые, химическая природа, биологическое значение, иминокислоты.

Таблица 1.4. Химическая природа аминокислот, название и сокращенное обозначение

 

Аминокилота (эмп. и р.н.) Формула Сокр.обозн.
Глицин (аминоуксусная кислота)   ГЛИ
Аланин (a-аминопропионовая кислота)   АЛА
Серин (a-амино-b-оксипропионовая кислота)   СЕР
Цистеин (a-амино-b-меркаптопропионовая кислота)   ЦИС
Треонин (a-амино-b-оксимасляная кислота)   ТРЕ
Метионин (a-амино-g-метилтиомаслянная кислота)   МЕТ
Валин (a-аминоизовалериановая кислота)   ВАЛ
Лейцин (a-аминоизокапроновая кислота)   ЛЕЙ
Изолейцин (a-амино-b-метилвалериановая килота)   ИЛЕ
Аспаргиновая (аминоянтарная) кислота   АСП
Глутаминовая (a-аминоглутаровая) кислота   ГЛУ
Аргинин (a-амино-d-гуанидинвалериановая кислота)   АРГ
Лизин (a,e-диаминокапроновая кислота)   ЛИЗ
Фенилаланин (a-амино-b-фенилпропионовая кислота)   ФЕН
Тирозин(a-амино-b-параоксифенилпропионовая кислота)       ТИР
Триптофан (a-амино-b-индолилпропионовая кислота)   ТРИ
Гистидин (a-амино-b- имидазолилпропионовая кислота)   ГИС
Пролин (пирролидин-a-карбоновая кислота)   ПРО

 

В состав белков человека входят 19 аминокислот и одна циклическая иминокислота- пролин, имеющая имнногруппу- NH-. По физиологическому значению аминокислоты подразде­ляются на заменимые, условно заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты (три, фен, лиз, вал, тре, мет, лей, иле) не синтезируются в животном организме, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Условно заме­нимые (арг, гис) образуются в организме в недостаточ­ном количестве и их дефицит должен частично покрываться за счет поступления с пищей. К условно заменимым можно отнести и такие аминокислоты как тир и цис, их синтез напрямую зависит от наличия соответственно фенилаланина и метионина, незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме.

3. Биологические функции белков (структурная, транспортная, сократительная, защитная, ферментативная, регуляторная, электротранс-формирующая, участие в передаче генетической информации, дыхательная).

Структурная (опорная, пластическая) - белки определя­ют структуру тела растений, микроорганизмов, животных, входят в состав клеточных и субклеточных мембран. Широко известны такие структурные белки как коллаген и эластин соединительной ткани, оссеин костей, кератин волос и ногтей, обеспечивающие прочность и структуру тканей.

Каталитическая - все биологические катализаторы - ферменты, определяющие скорость метаболи­ческих процессов в организме, являются белками. Выделено примерно 4000 ферментов.

Питательная- первичный синтез аминокислот возможен только в растениях, поэтому необходимо, чтобы в организм животного поступали все незаменимые аминокислоты, кото­рые не синтезируются в организме. Белки являются источни­ками питания развивающегося плода (белки яйца, икры, молока и т. п.).

Транспортная- белки переносят с током крови вещества, нерастворимые в воде - липиды, стероиды, жирораствори­мые витамины, металлы и т. д., доставляя их к органам-мише­ням и способствуя транспорту этих веществ через мембраны клеток. Транспортную функцию обеспечивает и гемоглобин, осуществляющий перенос газов.

Защитная- эту функцию в основном выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических белков - антител и иммуноглобулинов, вырабатывающихся в ответ на введение в организм бактерий и других чужеродных субстанций. К защитной функции белков крови относится и участие фибриногена в процессе свертывания крови, предохраняющего организм от потери крови, и связывание белками крови различных токсических веществ.

Сократительная - способность к передвижению в пространстве, работа сердца, дыхание, перистальтика кишечника, сужение и расширение сосудов обеспечиваются благодаря сократительным белкам мышечной ткани. Сократительная функция присуща и белкам цитоскелета, благодаря которым обеспечиваются важнейшие процессы жизнедеятельности клеток.

Регуляторная- метаболизм регулируется не только ферментами, но и гормонами, многие из которых являются белками, пептидами или производными аминокислот. Рецепторы клеток, воспринимающие регуляторные сигналы, тоже являются белками. Белки участвуют в поддержании гомеостаза организма, регулируя КОС, рН - среды, онкотическое давление белков.

Электротрансформирующая функция заключается в превращении электрической и осмотической энергии в энергию макроэргов.

Белки участвуют в процессе передачи генетической информации.

4. Элементарный состав и молекулярная масса белков.

Несмотря на широкое распространение белков в природе, разнообразие их форм и функций, для всех представителей этого класса существует ряд признаков и свойств, позволяю­щих отнести их к белкам и отличить от соединений других классов.

Близкий элементарный состав.Содержание основных эле­ментов, входящих в состав молекулы белка, одинаково: С-53%, 0-22%, N-16%, Н-7%, S-2%. Содержание азо­та в белках наcтолько постоянно, что был рассчитан белко­вый коэффициент, отражающий количество белка, соответст­вующее 1 г азота: белковый коэффициент = = 6,25.Можно, определив содержание азота и умножив его на 6,25, рассчитать количество белка в объекте.

Высокая молекулярная масса.Молекулярная масса бел­ков колеблется от 6000 дальтон (Д) до десятков млн. (белок фагов), что в значительной степени определяется склон­ностью белков к агрегации. Основными методами определе­ния молекулярной массы являются гравиметрия, осмометрия, ультрацентрифугирование, гель-электрофорез, гель-фильтрация, гель хроматография.