Власть – это сила, претендующая на абсолютное послушание нормам жизни, которые она представляет.

Мы признаём власть законной в том случае, когда её нормы соответствуют внутренним нормам наших ценностей, и наоборот. Поэтому, когда Божий Закон и ценности человеческого сердца находятся в конфликте, тогда Закон проигрывает и ад ликует.

Если мы хотим сформировать в себе характер Христа, то мы должны просить Бога убрать мирские ценности из нашего сердца, в противном случае мы снова окажемся в египетском рабстве лицемерного поклонения Богу. Богу не нужно наше внешнее сообразование с Ним, которое далеко от покорности Ему. Он так говорит о народе Божьем через Своего пророка:

“Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих” (Ис. 29:13).

Искушение склоняет нас проигнорировать волю Божью и исполнить своими силами то, о чём говорит нам Господь. Таким методом сатана утверждает свою власть в нашем разуме. Апостол Павел пишет:

“Кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности” (Рим. 6:16).

Только власть Божьей любви гарантирует человеку подлинную свободу от греха. Ненадо бояться принять истину, которая потребует от нас жертвы. Надо по-детски довериться ей и она возвысит и приготовит нас к жизни на Небесах. Многие страдают несовершенством характера, даже имея познание Божьей истины. Дело в том, что они осуетились в умствовании своём и перестали практиковать истину в повседневной жизни, перестали вести битву со своими недостатками и плохими привычками посредством Божьих принципов. Они отвергли иго Христа – Его абсолютное послушание Закону Божьему и сделали своё «я» основанием жизни.

Каждую недостойную мысль мы можем распознать только с помощью Святого Духа, а затем искоренить её из разума Его силою раз и навсегда, зная, что нечистые мысли приведут нас обратно к нечистоте плотской жизни, конец которой – смерть.

“Мысли человека – это семена его характера, которые он сеет в своём разуме”.

Формируя в себе характер Христа, мы принимаем Его жизнь и даём возможность Святому Духу использовать эту жизнь для более достойных целей.

Стратегия сатаны всегда заключается в том, чтобы внедрить свои мысли в разум человека, а затем внушить ему, что это его собственные мысли. Елена Уайт пишет об этом:

“Сатана вкладывает в разум мысли, которые христианин ни в коем случае не должен озвучивать. Презрительный резкий ответ, горькое, вспыльчивое, жестокое, исполненное подозрения обвинение – всё от него” («Ревью энд Геральд», 12.05.1910).

В Библии описана короткая, но страшная история жизни Анании и Сапфиры. Супруги пообещали посвятить Господу деньги, которые они выручили от продажи земли. Но потом засомневались в правильности данного Богу обязательства и решили часть денег утаить для себя. Возникшее сомнение открыло дверь сатане, через которую тот вошёл и овладел их разумом, сделав своими рабами. Сатана знает, что он не будет иметь над человеком власти до тех пор, пока его мысли будут находиться “в послушание Христу”.