Заключение

 

Цель данного доклада заключалась в выявлении характерных черт и особенностей антимакедонского оппозиционного движения в период восточных походов Александра Великого. На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1. Состав и характер оппозиционных сил на разных этапах восточных завоеваний менялся. Вначале главными антимакедонскими силами являлись греческие оппозиционеры (преимущественно Спарты и Фракии), которые были недовольны гегемонией Македонии на Балканах. Данная оппозиция поддерживалась извне Персидской державой для дестабилизации противника. Однако после поражения персов в битве при Иссе оппозиция Эллады прекращает свое существование.

Вторая волна оппозиционного движения связана целиком с событиями на Востоке: восстания уже покоренных народов и заговоры против Александра в его близком окружении.

2. Несмотря на разный характер антимакедонского движения в разные периоды, имелась одна общая черта – оппозиция в большей степени не была единой, она «не слилась в единый поток»[23]. Более того, имея организационный характер, внутри каждого из этих оппозиционных движений тоже не было особой сплоченности, что позволяло Александру одолевать их. Стоит также отметить, что Македонский умело пользовался разногласиями внутри оппозиции.

Тем не менее, после смерти Александра его огромная империя развалилась как из-за внутренней борьбы за власть наследников царя, так и из-за нестабильности самого государственного образования. Однако это уже другая история.

 

Список использованной литературы и источников