Глава 2
Устройство дел в Греции. Александр – политик.
В 336 г. до н.э. от руки своего телохранителя был убит Филипп. После того как порядок был в какой-то мере восстановлен, Антипатр представил Александра македонской армии, которая провозгласила его царем. Были и другие наследники кроме Александра – зять Филиппа Аминта и его (Филиппа) маленький сын Каран. Александр решил не спешить с устранением соперников, так как это произвело бы плохое впечатление с самого начала его правления. Он обратился к народу Македонии с заверениями, что сменилось только имя царя, а управление будет прежним, как при Филиппе. Начал свое правление он с «широких» жестов. Первым делом Александр отменил все повинности, кроме военной службы. Тем самым он заручился поддержкой народа. Чтобы упрочить свои позиции, он вернул из изгнания многих друзей и назначил их на ключевые государственные должности.[3]
Новость об убийстве Филиппа вызвала возбуждение в греческих полисах. Некоторые города увидели в этом отличную возможность для возвращения утраченной независимости. Но Александр предвидел такую возможность и начал предпринимать активные действия. Он понимал, что если проявит хоть малейшую слабость, то враги нападут сразу все и отовсюду. Молодой царь всего за несколько месяцев, не ведя активных боевых действий, добился признания Фессалии, Амфиктионии, Фив и Афин. В конце лета 336 г. он собрал Совет Эллинского союза в Коринфе, на котором был избран гегемоном вместо своего отца. Греческие государства объявлялись «свободными и независимыми». Также Александр был избран верховным главнокомандующим войсками, которые должны были оправиться в Персию. Цель называли прежнюю: так как не изгладились воспоминания о терроре персов во время греко-персидских войн (500-449 гг. до н.э.), то нужно покарать персов и освободить эллинов, живущих на территории Малой Азии под персидским гнетом.
Покончив с волнениями в Греции, Александр отправился в Пеллу, где ему предстояло продумать военную кампанию в Персию. Он вызвал из Малой Азии Пармениона – самого опытного военачальника Филиппа, собрал Совет, чтобы обсудить сроки, вид стратегии. Александр настаивал на скорейшем отправлении, ведь у него были основания спешить. Филипп задолжал своим воинам, а доходов Пангейских рудников едва хватало, чтобы содержать армию. Прямые налоги Александр упразднил, что еще более ухудшило финансовое положение. Таким образом, мы видим, что внутренних резервов не было. Вся надежда была на богатства персидских царей.