Договор социального найма жилого помещения
Задачи
1. Викулова обратилась к наймодателю с просьбой начислять плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги её бывшему мужу отдельно. Викулова пояснила, что она вместе с бывшим мужем и их несовершеннолетней дочерью проживает в двухкомнатной квартире муниципального жилищного фонда и является ее нанимателем. После расторжения брака между бывшими супругами было заключено соглашение о том, что мать и дочь будут проживать в комнате площадью 18 кв. м, а отец - в изолированной комнате (10 кв. м). Викулов сильно пьет, не платит алиментов, поэтому Викулова вынуждена полностью вносить квартирную плату. Ей бы хотелось, чтобы с ее бывшим мужем был заключен отдельный договор найма жилого помещения, однако на работе юрист объяснил ей, что действующим жилищным законодательством раздел жилого помещения не предусмотрен.
Викуловой в просьбе было отказано. Наймодатель считает, что пока они проживают с бывшим мужем в одной квартире, оба должны нести солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Если же у Викуловых конфликтные отношения, им следует разменять квартиру. Викулова обратилась к юристу за консультацией.
Разъясните Викуловой, как ей следует поступить в данной ситуации.
2. Орган местного самоуправления вынес решение о предоставлении Филиппову и его семье трехкомнатной квартиры как нуждающимся в жилом помещении. Филиппов обратился в уполномоченную организацию, обслуживающую жилищный фонд, с просьбой предоставить ему квартиру по указанному в решении ОМСУ адресу. Однако выяснилось, что в данной квартире уже полгода проживает семья Рачковых. Начальник ЖКО предложил Филиппову заселиться в аналогичную квартиру на другом этаже, а также сообщил, что заключения договора социального найма не требуется, поскольку действующее законодательство не устанавливает каких-либо правовых последствий несоблюдения письменной формы договора. Филиппов обратился к юристу за консультацией.
Проанализируйте ситуацию и дайте ответ.
3. Потяркину и его семье, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, в установленном порядке была предоставлена квартира в доме муниципального жилищного фонда. Потяркины отказались от вселения в данную квартиру, так как жилое помещение не полностью благоустроено (отсутствует горячее водоснабжение). Кроме того, две комнаты из трех являются смежными, а именно там будут вынуждены проживать двое разнополых детей, что противоречит установленным требованиям, так как предметом договора социального найма может быть только жилое помещение с изолированными комнатами.
Проанализируйте доводы Потяркиных. Охарактеризуйте предмет договора социального найма жилого помещения.
4. Семья Берестневых (муж, жена, трое детей) проживала по договору социального найма в двух комнатах, расположенных в трехкомнатной квартире. Третью комнату также по договору социального найма занимала Растрепова. После смерти Растреповой Берестневы заняли освободившуюся комнату, сменили замки, поставили там свою мебель. К наймодателю жилого помещения с заявлением о передаче им освободившейся комнаты они не обращались. Орган местного самоуправления вынес решение о предоставлении освободившейся комнаты, которую раньше занимала Растрепова, супругам Куниным. Берестневы отказались впустить их в квартиру. Кунины обратились к юристу за консультацией, как им следует поступить в данном случае?
Подготовьте ответ.