Санитарная микробиология
1. Установите соответствие:
Объект исследования - Санитарно-показательные микрорганизмы
1. Смывы с предметов обихода а). Кишечная палочка 1 — ав
2. Воздух б). Гемолитический стафилококк 2 — бгв
3. Вода питьевая в). Золотистый стафилококк 3 — а
4. Пищевые продукты (молоко) г). Гемолитический стрептококк 4 — а
2. Установите соответствие:
Объект исследования-Показатели
1. Вода питьевая а. ОКБ в 1 мл/г (м3) 1 — абв
2. Смывы с предметов обихода б. Коли-титр, Коли- индекс(БГКП) 2 — гд
3. Воздух в. Патогенные энтеробактерии 3 — ае
4. Контроль стерильности г. Золотистый стафилококк 4 — ж
5. Пищевые продукты (продукция д. E. coli 5 — аб
молочных кухонь) е. Гемолитические стафилококки и 6 — а
6. Продукция аптек стрептококки
ж. Наличие микроорганизмов
3. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Посев____1, 4_______ б). Подсчет_____3_______в). Мазок_______7, 8_____
1. Кровяной агар
2. ЖСА
3. Гемолитические колонии
4. МПА
5. Лактозонегатичные колонии
6. Грам (-) палочки
7. Стафилококки
8. Стрептококки
4. Санитарно-бактериологическое исследование смывов с предметов обихода. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Посев 1.__3___2.___4__б). Характер роста 1.__6___2.__7___ в). Пересев на 1._____2.__2___
г).Характер колоний1._____2.__8___ д). Мазок 1.__1___2.__9___
1. Грам (-) палочки
2. Эндо
3. ЖСА
4. Эйкмана
5. Лактозонегатичные колонии
6. Колонии с венчиком помутнения
7. Равномерное помутнение
8. Лактозопозитивные колонии
9. Грам (+) кокки
5. Установите соответствие:
Объект исследования - Показатели коли-титра 1 а 2в 3б
1. Вода питьевая а). >300
2. Молоко фляжное б). 11,1
3. Кисло-молчные смеси в). 0,3
6. Санитарно-бактериологическое исследование воды. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Посев__7___мл воды на среду__5___б). Характер роста _10,_11__ _ в). Пересев на __4___
г).Характер колоний_1, 4____ д). Мазок __3___
1. Лактозопозитивные колонии
2. Лактозонегатичные колонии
3. Грам (-) палочки
4. Эндо
5. Эйкмана
6. Висмут-сульфит агар
7. 300 мл
8. 1 мл
9. 100 мл
10. Равномерное помутнение
11. Пленка
12. Грам (+) кокки
7. Санитарно-бактериологическое исследование на стерильность. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Материал__2, 3___б). Посев_7, 9____ в). Характер роста __5___ г). Результат: Материал стерилен
1. Глазные капли
2. Шелк
3. Кетгут
4. Равномерное помутнение
5. Роста нет
6. Сабуро
7. Сахарный бульон
8. МПБ
9. Тиогликолевая среда
10. Эндо
8. Какие микроорганизмы определяют при исследовании пищевых продуктов (установите соответствие).
а). При пищевых отравлениях б). В плановом порядке на предприятии пищевой промышленности
1. Salmonella
2. Shigella
3. Clostridium perfringens
4. Clostridium botulinum
5. S. aureus
6. Enterococcus
7. Yersinia
8. E. coli
а — 1, 2 3, 4, 5, 6, 7, 8 б — 1, 2, 5, 8
9. Санитарно-бактериологическое исследование молока. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Посев__8___мл молока на среду___1__б). Пересев на _4____ в). Характер роста _6, 7__ г). Мазок ___3_
1. Клиглера
2. Эйкмана
3. Грам (-) палочки
4. Эндо
5. Грам (+) кокки
6. Лактозонегатичные колонии
7. Лактозопозитивные колонии
8. 11,1 мл
9. 300 мл
10. 4,5 мл