Неоклассический.
Контракты неполны, и сделать их таковыми в принципе невозможно, к тому же, ряд контрактов реализовать невозможно, пока стороны не станут доверять некоему механизму разрешения споров – третьей стороне. Причем степень доверия зависит от эффективности данного механизма (арбитраж/ третейский суд). Сделка носит разовый характер и ресурсы специфичны.
Структура управления сделкой, которая соответствует неоклассическому контракту – это гибридная.
Примеры гибридных форм:
- долгосрочные контракты;
- эксклюзивные дилерские контракты;
- связанные продажи (tie-in-sales);
- фрэнчайзинг.
{ Отношенческий.
Над формальными пунктами здесь превалируют будущие и прошлые отношения сторон. Стороны руководствуются негласным сводом правил ведения бизнеса. Обращение в суд связано с потерей времени и ухудшении отношений с партнером.
Способ организации сделки при отношенческом контракте – это иерархия, административное управление в рамках одной организации.
Примеры:
- типы контрактов в отношениях между Фишер Боди и Дженерал Моторс;
- выбор типа контракта с поставщиками узлов и деталей автомобильными компаниями Дженерал Моторс и Тойота.
Доверие – психологическое состояние, которое включает намерение пойти на риск, основанное на позитивных ожиданиях касательно намерений и поведения контрагента.
Виды доверия:
1. «доверие к договору» (сontractual trust) - соблюдении каждой стороной устных или письменных договоренностей;
2. «доверие к компетенции» партнера (сompetence trust) - относится к ожиданиям, что партнер достаточно компетентен, чтобы выполнить свои обязательства;
3. «доверие к доброй воле» партнера (goodwill trust) - относится к взаимным ожиданиям партнеров, что их контрагент будет готов пойти им навстречу, сделать больше, чем от него формально ожидается.
С экономической точки зрения, доверие – разновидность риска.
А ожидает получить некую выгоду, от вложения в специфические ресурсы, имеющие отношение к Б. Экономический подход предлагает оценить стимулы, которые есть у Б к тому чтобы соблюдать договоренность или наоборот.
Доверие и типы контрактов:
Для отношенческого контракта доверие между сторонами просто необходимо, т.к. без него партнеры просто не смогут осуществлять трансакции.
Для неоклассического контракта доверие к третьей стороне, механизму осуществляющему решение споров, является ключевым.
В классическом же контракте уровень доверия самый низкий, т.к. в нем должны быть прописаны все условия.