Библейское занятие 6

 

Тема: ПОТЕРЯ СПАСЕНИЯ ИЗ-ЗА УПОРСТВА

Библейская история:Притча о злых виноградарях - Лк. 20:9-18

Цель урока: Показать, что всякий, кто упорствует и не обращается к Богу, продолжая грешить - теряет спасение.

Золотой стих: Бог воздаст каждому по делам его… Тем, которые упорствуют, и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев» - Рим. 2:8

Наглядные пособия:

1) Написанное на листке слово «Упрямство»

2) Фигуры виноградарей

3) Фигуры слуг

4) Фигура сына

5) Фигура Иисуса Христа

Пение:«Кружится, как пушинка»

 

 

Покажите слово «Упрямство». Предложите детям подобрать к этому слову синоним (слова близкие по значению) – неуступчивость, строптивость, противление, упорство.

Одна девочка плохо видела и носила очки. Однажды ей пришлось поменять школу. Когда она пришла в новый класс, учительница предложила ей сесть на первую парту. Но мальчик, который сидел там, ни за что не хотел уступать ей место. Сначала его уговаривала учительница, потом весь класс, однако он был непреклонен. Тогда девочка, которая сидела рядом с ним, встала и предложила новенькой сесть на ее место. Какое качество проявил мальчик? Упрямство.

Желая предостеречь нас от упрямства, Иисус Христос рассказал притчу о злых виноградарях. Она записана в Евангелии от Луки 20 гл.

Один богатый человек насадил виноградник и надеялся получить урожай. Но случилось так, что ему на какое-то время пришлось уехать в другую страну, и он поручил виноградник своим слугам – виноградарям. (Поставьте фигурки двух виноградарей). Прошел год. Хозяин захотел получить плоды из виноградника и послал за ними слугу. (Поставьте фигуру слуги). Но виноградари набросились на него, избили и прогнали ни с чем. Слуга вернулся к хозяину с пустыми руками.

В образе хозяина здесь показан Сам Бог. Подобно хозяину виноградника, Бог создал людей, и мы должны принадлежать Ему. Но люди ушли от Бога, делая грех. Бог, желая вернуть людей, посылал к ним пророков, чтобы те научили их, как нужно жить угодно Богу. Большинство из этих пророков жили до нашей эры. Бог говорил им, а они передавали Его слова людям. Соответствующая часть Библии так и называется - пророчества. Но люди не послушали пророков и продолжали грешить. Некоторых из пророков они заключали в темницы, били и даже убивали.

(Предложите детям прочитать 11–12 стихи. Поставьте фигуру второго слуги).Хозяин решил послатьдругого слугу. Как с ним поступили виноградари?Злые виноградари избили и второго слугу. Так и люди поступают с посланниками Бога. В недавние времена верующих людей, тех, кто говорил о Боге, отправляли в тюрьмы и лагеря. Только за то, что в доме была Библия, людей сажали в тюрьму.

Бог очень терпелив. Он любит людей и хочет, чтобы все спаслись и пребывали с Ним. Хозяин виноградника посылает еще одного слугу. (Поставьте фигуру третьего слуги). «Может, они одумаются и отдадут плоды?», - думал хозяин. Но виноградари и его избили и выгнали прочь. (Уберите фигуру слуги).

Бог посылал пророков. Именем Бога они исцеляли больных, воскрешали мертвых, творили чудеса. Но люди продолжали упорствовать, не слушали Божиих вестников и не обращались к Богу, продолжая грешить.

Тогда хозяин виноградника решил послать своего сына. «Его-то они постыдятся и отдадут плоды», - решил он. (Поставьте фигуру сына). Но как поступили виноградари с сыном хозяина? (Предложите прочитать 14-15 стихи). Они убили его. Что же сделает хозяин виноградника? Он сурово накажет непокорных виноградарей, а виноградник отдаст другим людям.

Видя, что люди продолжают упорствовать и не слушают пророков, Бог послал Своего Сына Иисуса Христа. (Поставьте фигуру Иисуса Христа). Но люди поступили с Иисусом Христом так же, как виноградари с сыном хозяина виноградника. Когда Божий Сын пришел на землю, люди распяли Его. (Поставьте крест).

Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы ты мог получить прощение грехов и спасение. Он посылает проповедников, чтобы они говорили о том, как получить спасение и быть с Богом вечно.

Господь приглашает тебя через Своё Слово. Его приглашение ты слышишь на этом уроке. Но если ты будешь продолжать упорствовать и делать грех, ты погибнешь. В послании к Римлянам Апостол Павел пишет: «А тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, Бог воздаст ярость и гнев». Он в своё время изольет Свой гнев и ярость на тех, кто не обратился к Нему и продолжал грешить. Так случилось с людьми, которые жили во времена Ноя. Праведник Ной сорок лет строил ковчег и говорил окружающим о том, что, если они не покаются, Бог истребит их потопом. Но люди не верили ему и погибли в водах потопа. Спасся только Ной с семьей. За своё упрямство человек может очень дорого заплатить и потерять самое ценное – спасение.

Обратись к Иисусу Христу и ты будешь спасен. Сделай это сейчас.

 

 

Библейское занятие 7

Тема: ХРИСТОС ДОЛГОТЕРПИТ НАС РАДИ НАШЕГО СПАСЕНИЯ

Библейская история: Притча о смоковнице - Лк. 13:6-9

Цель урока: Показать детям, что Бог ожидает нашего покаяния

Золотой стих: «Не медлит Господь, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»- 2 Пет. 3:9

Наглядные пособия:

1) Дерево

2) Добрые и худые плоды: «любовь», «ссоры», «зависть», «драки», «пьянство», «курение», «наркотики», «радость», «доброта», «помощь»

3) Плод «покаяние»

Пение: «В час, когда»

 

(Попросите детей назвать несколько плодовых деревьев). Чтобы вырастить одно дерево, надо много времени и терпения. Деревья нужно вовремя поливать, обрезать и опрыскивать, чтобы они давали урожай. (Спросите детей, знают ли они, какие плодовые деревья растут в Палестине). Пальмы, ливанские кедры, оливковые деревья. Кроме всех прочих – смоковница. (Если есть возможность, покажите смокву.) У нас в стране она растет в Крыму, на Северном Кавказе и называется инжир.

У одного человека был виноградник, и в этом винограднике произрастала смоковница. Кажется, что это несоответствие! Ведь в винограднике должен расти виноград. Смоковница – дерево, которое может расти на любой почве. А в Библии говорится, что ее посадили в винограднике, где почва ухоженная и удобренная.

Эта смоковница росла там уже не один год, так как хозяин уже три года приходил искать на ней плоды. Три года он терпеливо ждал и наконец дал указание работнику срубить смоковницу, чтобы та не занимала место на ухоженной земле.

Давайте прочитаем, что ответил работник. (Пусть кто-то из детей прочитает Луки 13:8-9. Порассуждайте о качествах характера этого работника). Если бы он проявил безразличие, то сразу же согласился бы с хозяином. Но нет, он просит, чтобы хозяин оставил смоковницу еще на один год, и предлагает ухаживать за ней особенно старательно. Он очень любил свое дело и проявил терпение, ведь работа в винограднике порой изнурительна: приходится работать и под палящим солнцем и под дождем. А как нелегко вскопать и удобрить землю.

Три года хозяин напрасно ждал плодов от смоковницы. Но по просьбе работника он все же согласился ждать еще год. У хозяина было терпение, а у работника - долготерпение! Он готов был не просто ждать, но усердно работать над тем, чтобы дерево принесло плоды, и не было срублено.

(Покажите сделанное из картона дерево). Наши дела и поступки подобны плодам. Они могут быть и добрыми и худыми. (Покажите детям написанные на картоне слова (плоды) и зачитайте их). Поговорите о каждом из них. Пусть дети ответят, хорошее это качество или плохое, хотят они его иметь или нет. Если плод хороший, повесьте его на дерево, плохой отложите в сторону. Спросите у них, что сделать с плохими плодами?

Задайте детям вопрос: Каких плодов ждет от нас Бог? Какой самый главный плод ожидает Господь от человека? (Выслушайте ответы детей). Самый главный плод – это плод покаяния. (Повесьте плод «покаяние» на дерево).

Бог, как и виноградарь в притче, весьма терпелив. Многие люди говорят, что конец мира никогда не наступит, об этом давно говорят, однако, ничего не происходит. В Библии есть на это ответ. Он записан во втором послании Петра 3:9: «Не медлит Господь, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

Бог любит людей. Он ждет, чтобы как можно больше грешников обратилось к Нему и были спасены.

Господь любит и тебя. Он ждет твоего обращения.

Пока Бог долготерпит. Но придет время, когда Он спросит, принес ли ты плод покаяния. Подумай об этом.