Построение коммуникации по модели манипуляции противоречит принципам Слова Божия.

Взаимное доверие – это основное условие успешного общения. Оно как бы рушит границы между собеседниками – видение собеседником обсуждаемой ситуации становится вашим и наоборот, вы начинаете приходить к согласию по обсуждаемым вопросам.

Что ускоряет установление взаимного доверия:

Ø общие внутренние ценности;

Ø один из собеседников говорит в канале восприятия, являющемся первичным для другого;

Ø одинаковое направление движения глаз собеседников;

Ø динамика движений, темп речи;

Ø общий ритм дыхания, пульса;

Ø похожий внешний вид.

Один из полезных инструментов – поощрение за доверие: немного скрытый одобрительный знак (палец немного вверх, вежливое движение руки в его направлении, микрокивок головы). Даже просто обращение внимания на человека – это уже положительный сигнал.

Упражнение 4. Собеседники № 1 и № 2 общаются на какую-нибудь концептуальную тему. Чел. № 3 в момент начала беседы включает секундомер. Когда он отмечает состояние взаимного доверия, записывает, на какой секунде оно установилось, запоминает признаки дальнейшего протекания беседы во взаимном доверии и через 3…4 минуты после начала останавливает беседу и рассказывает, какие условия взаимного доверия он наблюдал. Каждый должен побывать в роли и № 1, и № 2, и № 3.

_________________________________________________________________________________________

Задания.

1. Определять, с чем связаны движения глаз вашего собеседника.

2. Во время беседы применять для установления взаимного доверия одинаковую динамику движений. При этом держать линию разговора.

3. Повторить упражнение 2, применив ещё и одинаковое направление движения глаз.

 


Конкретика в речи

 

Конкретика – применение VAK-измеримых понятий – позволяет добраться до опыта, на котором основаны слова человека, описывать реальный жизненный опыт другого человека, модифицировать его, учить других пользоваться им. Когда мы говорим, никто из нас не выдаёт полное описание мыслей, стоящих за словами. Если бы мы попытались полностью описать наши мысли, мы никогда не закончили бы говорить. Почему? Потому что никакое вербальное описание не может рассказать об опыте всё. Рассказывая о чем-либо, мы всегда обладаем более полной внутренней репрезентацией этого предмета, чем можем выразить словами. Мы неизбежно сокращаем описание.

Переход к конкретике может снизить состояние доверия (частая реакция: «Чего ты докапываешься?).