Результат дефицита в рационе
Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост. Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность видеть в затемненной комнате. "Гусиная кожа'' на тыльной стороне рук. Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость. Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век. Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри. Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.
Дозировка и уровень токсичности:
Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы достичь токсичного уровня, нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA для мужчин составляет 5000 МЕ, для женщин-4000 МЕ.
Примечания:
Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света, высоких температур и на воздухе.
Бета - каротин (провитамин А)
Основные источники:
Окрашенные фкукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго, Абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты, пшеничные отруби. Молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень. Одна только морковь может давать до 15000 МЕ бета - каротина.
Главные функции:
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов