По-африкански

 

600 г баранины, 8 г острого красного перца, 600 мл моло- ка, 400 мл 9 %-го уксуса, 200 г сала-шпик, 800 г томатного соуса, черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль по вкусу.

 

Мякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25—30 г, по- ложить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса и выдер- жать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуго- товности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий лом- тик сала, нанизать на шампур, обжарить над углями и подать горячими с томатным соусом, заправленным большим количе- ством черного молотого перца (по вкусу).

 

По-балкарски

600 г сушеной баранины, соль по вкусу.

 

Мякоть задних ног сушеной баранины нарезать на кусоч- ки по 30—40 г, надеть на шампур и жарить над раскален- ными углями, поливая солевым раствором.

 

Подается в горячем виде на шампурах. Также готовится шаш- лык и из сушеной колбасы.