Порядок выполнения работы
1. Выбрать вариант по таблице вариантов.
2. Ознакомиться с методикой.
3.В соответствии с заданным вариантом привести определение годовой эффективной или эквивалентной дозы и выбрать формулу расчета (формула (2) или (3) ). При внешнем облучении хрусталика глаза, кожного покрова, кистей и стоп расчёты производить по формуле (3), при внешнем облучении других органов и тканей – по формуле (2).
4.Определить эффективную дозу от внешнего излучения (формула (1)).
5. Определить дозу от внутреннего облучения при поступлении радионуклидов с вдыхаемым воздухом, водой и пищей (формула (4) ).
6. Сделать вывод о соответствии радиационной обстановки нормам радиационной безопасности, выполнив расчёты по формулам (2) или (3).
7. Оформить выполненное задание в виде отчета (формат А4) и предъявить преподавателю.
Список использованных источников
1. Нормы радиационной безопасности НРБ-99. – М.: Минздрав России, 1999.
2. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. 5-е изд., испр. и доп. — М.: Высш. школа, 2012. - 606 с.: ил.
Варианты выполнения практического занятия
«Нормирование ионизирующих излучений»
Вариант определяется по первой букве фамилии и последней цифре учебного шифра:
- для студентов с фамилиями, начинающимися с букв от А до З – задания соответственно с №1 до №10;
- для студентов с фамилиями, начинающимися с букв от И до П – задания соответственно с №11 до №20;
- для студентов с фамилиями, начинающимися с букв от Р до Я – задания соответственно с №21 до №30;
Вари-ант | Катего-рия облуча-емых лиц | Воз-растная катего-рия | Внешнее облучение | Внутреннее облучение | |||||
Экви- валент- ная доза мЗв/ год | Облу-чение органа или ткани | Вид радио-нуклида | t, год | Поступ-ление с воздухом | Поступление с водой и пищей | ||||
Удельная активность, Бк/ (м3*год) | Вид | Удель- ная актив-ность, Бк/(кг * год) или Бк/(л*год) | |||||||
Продук-тов питания | |||||||||
Персонал группы А | Взрослые | Легкие | Цезий-135 | 0,1 | 1,5*10**4 | - | - | ||
Персонал группы Б | Взрослые | Желудок | Плутоний-241 | 0,2 | - | - | |||
Персонал группы А | Взрослые | Печень | Цирконий-93 | 0,3 | - | - | |||
Персонал группы Б | Взрослые | Легкие | Цезий-134 | 0,4 | - | - | |||
Персонал группы А | Взрослые | Желудок | Цезий-137 | 0,5 | - | - | |||
Население | Взрослые | Кожный покров | Цезий-135 | 0,1 | Мясные продукты | 1*10**4 | |||
Население | Взрослые | Кисти рук | Плутоний-241 | 0,2 | 0,3 | Картофель | 3*10**3 | ||
Население | 12-17 | Стопы | Барий-133 | 0,3 | Мясные продукты | 2*10**3 | |||
Население | 7-12 | Кожный покров | Иод-129 | 0,4 | Питьевая вода | ||||
Население | 1-2 | Кисти рук | Натрий-22 | 0,5 | Молочные продукты | ||||
Персонал группы Б | Взрослые | Печень | Цезий-135 | 0,6 | 0,7*10**3 | - | - | ||
Персонал группы А | Взрослые | Желудок | Плутоний-241 | 0,7 | - | - | |||
Персонал группы Б | Взрослые | Легкие | Цирконий-93 | 0,8 | - | - | |||
Персонал группы А | Взрослые | Печень | Цезий-134 | 0,9 | - | - | |||
Персонал группы Б | Взрослые | Желудок | Цезий-137 | 1,0 | - | - |
Продолжение таблицы вариантов
Вари-ант | Катего-рия облуча-емых лиц | Воз-растная катего-рия | Внешнее облучение | Внутреннее облучение | |||||
Экви- Валент- ная доза м3в/ год | Облу-чение органа или ткани | Вид радио-нкулида | t, год | Поступ-ление с воздухом | Поступление с водой и пищей | ||||
Удельная активность, Бк/ (м3*год) | Вид | Удель- ная актив-ность, Бк/(кг * год) или Бк/(л*год) | |||||||
Продук-тов питания | |||||||||
Население | Взрослые | Стопы | Плутоний-241 | 0,6 | 0,9 | Картофель | |||
Население | Взрослые | Кожный покров | Цезий-135 | 0,7 | Мясные продукты | 4*10**3 | |||
Население | 12-17 | Кисти рук | Барий-133 | 0,8 | Молочные продукты | ||||
Население | 7-12 | Стопы | Иод-129 | 0,9 | Питьевая вода | ||||
Население | 1-2 | Кожный покров | Натрий-22 | 1,0 | Молочные продукты | ||||
Персонал группы А | Взрослые | Легкие | Цезий-137 | 1,0 | - | - | |||
Персонал группы Б | Взрослые | Желудок | Цезий-134 | 0,9 | - | - | |||
Персонал группы А | Взрослые | Печень | Цирконий-93 | 0,8 | - | - | |||
Персонал группы Б | Взрослые | Легкие | Плутоний-241 | 0,7 | - | - | |||
Персонал группы А | Взрослые | Печень | Цезий-135 | 0,6 | 2*10**3 | - | - | ||
Население | 12-17 | Кожный покров | Барий-133 | 0,5 | 50 | Питьевая вода | |||
Население | 7-12 | Кисти рук | Иод-129 | 0,4 | Картофель | ||||
Население | 1-2 | Стопы | Натрий-22 | 0,3 | Молочные продукты | ||||
Население | Взрослые | Кожный покров | Плутоний-241 | 0,2 | 0,2 | Картофель | 2*10**3 | ||
Население | Взрослые | Стопы | Цезий-35 | 0,1 | Мясные продукты | 2*10**4 |
return false">ссылка скрыта