Модель фильтрации
Вследствие исключительно сложного характера движения воды в порах грунта невозможно точно изучить процесс движения хотя бы одной какой-либо жидкой частицы, определить ее действительную траекторию и скорости. Поэтому движение подземных вод и его характеристики рассматриваются обобщенно, не для отдельных точек порового пространства или каналов в грунте, а для всего изучаемого объема в целом. Для этого вводится понятие «расчетная модель фильтрации», представляющая собой упрощенную фиктивную модель, при которой фильтрационный поток является сплошным и заполняет без разрывов и пустот все пространство, занятое как порами, так и скелетом грунта. Условный сплошной фильтрационный поток заменяет сложное движение в порах грунта действительного фильтрационного потока и позволяет использовать применяющийся в гидромеханике математический аппарат, так как параметры, описывающие состояние сплошного фильтрационного потока, являются непрерывными функциями координат. Чтобы результаты аналитического решения для расчетной модели соответствовали данным для действительного фильтрационного потока, модель необходимо подчинить следующим условиям.
1.Расходы через одну и ту же площадку в расчетном и действительном потоках должны быть равны.
2. Скорости фильтрации и в точках расчетного и скорости фильтрации в точках действительного потоков связываются равенством: , где т— коэффициент пористости. Это соотношение следует из условия равенства расходов через произвольное сечение с площадью ω. Тогда для расчетного расхода q = uω, для реального потока , где площадь сечения пор ω' = mω.
3. Давление жидкости на одну и ту же площадку в расчетном и действительном фильтрационных потоках должно быть одинаково.
4. Силы сопротивления, приходящиеся на один и тот же объем области фильтрации в расчетном и действительном потоках, должны быть одинаковы. Условие базируется на понятии сил сопротивления как массовых (объемных) сил. Это понятие H.E. Жуковский ввел из условия, что силы сопротивления, как и скелет грунта, равномерно распределены и пропорциональны
объемам (областям) фильтрации.